Home生活枯水季水庫水位下滑 年前大掃除節約用水

枯水季水庫水位下滑 年前大掃除節約用水

每年冬天是枯水季,由於入冬之後降雨量銳減,目前北中部各水庫,以翡翠水庫蓄水最穩定,有效蓄水率達到九成。但石門水庫只有七成二,供應竹科的寶二水庫跌破七成,供應中科和大台中用水的鯉魚潭水庫,只有六成六。水利署提醒民眾春節大掃除節約用水。(彭清仁報導)

供應竹科用水的寶二水庫,蓄水率跌破七成。(圖:民眾提供)
供應竹科用水的寶二水庫,蓄水率跌破七成。(圖:民眾提供)

依台灣水庫即時水情資料顯示,蓄水規模最大的翡翠水庫蓄水率最穩定,目前仍維持在九成。桃竹苗最重要的石門水庫,蓄水率是七成二;供應竹科的寶二水庫跌破七成,永和山水庫七成五,農灌為主的明德水庫是六成二,供應大台中民生和中科用水的鯉魚潭水庫則是六成六。

供應中科和大台中用水的鯉魚潭水庫,蓄水率跌至六成六。(圖:民眾提供)
供應中科和大台中用水的鯉魚潭水庫,蓄水率跌至六成六。(圖:民眾提供)

水利署指出,由於北水南運的連通管路都已相當完善,水源調度不成問題,面對枯水季的來臨,水利署仍會密切關注各水庫的蓄水情形。另外,每到農曆年前民眾年節大掃除,用水量的確會大幅增加,而且農曆春節過後,農民也會展開春耕,都會增加水庫蓄水量的耗損,水利署提醒民眾節約用水。

今年竹科半導體產能利用率回升,用水量將比去年多,未來台積電寶山廠正式營運,用水量也將大幅增加。雖然水利署增加石門水庫專管北水南送到寶二水庫,以及新竹海水淡化廠的興建,以確保護國群山的用水。不過未來大矽谷計畫,對水和電來說,都將是一大挑戰。

相關報導