Home生活連6震「最大規模5.2」!花蓮人一夜難眠 地震中心曝原因

連6震「最大規模5.2」!花蓮人一夜難眠 地震中心曝原因

花蓮縣今(29日)凌晨2:11起連續六起地震,震央都在萬榮鄉,且屬於極淺層地震,「花蓮縣」國家警報響起,驚醒睡夢中民眾,第一時間花蓮縣也發布「災防告警訊息」!中央氣象署地震中心主任吳健富表示,推測第一起規模5.2地震為主震,後續皆為餘震,3天內可能還有規模4以下的餘震。

根據中央氣象署地震報告,今天凌晨到目前為止六起有感地震(前兩起顯著地震、接著四起小區域地震),震央都在花蓮縣萬榮鄉。第一起地震規模5.2最大,地震深度只有5公里,花蓮縣包括光復與紅葉地區最大震度達4級,其次南投縣奧萬大、玉山及合歡山,震度達3級,全台其他縣市也都有感。

中央氣象署地震中心主任吳健富表示,這個地區為菲律賓海板塊從東南方往西北擠上來的區域,板塊擠壓導致地震,屬於正常能量釋放,能量釋放是好事,就不會累積太多一次釋放能量,出現大規模的地震。

吳健富提醒,今年地震相對比較頻繁,這個區域推測3天內還有規模4以下餘震。另外,從這6次地震可以觀察到,地震規模已經逐漸減小,代表已經慢慢趨於平靜。

相關報導