Home健康壯年男胸悶、頭暈、腹痛!醫一檢查「最近是好發季節」:沒處理48小時內就會死

壯年男胸悶、頭暈、腹痛!醫一檢查「最近是好發季節」:沒處理48小時內就會死

氣溫時而炎熱、時而寒冷,急診部主任朱偉岳提醒,主動脈剝離好發季節,民眾若胸、背處突感不可忍受的撕裂感劇痛,要馬上送醫。一名壯年男子因胸悶、呼吸不順,日前到員榮醫療體系員榮醫院急診就醫,急診部主任朱偉岳醫師安排一系列檢查,發現患者是非典型症狀之主動脈剝離,隨即安排手術,將患者從鬼門關救回。據統計,急性主動脈剝離若未即時處理,約一半的患者在四十八小時內會死亡。

▲ 患者胸悶頭暈送醫,急診部主任朱偉岳診斷是非典型症狀之主動脈剝離,鬼門關前救回一命,呼籲民眾最近日夜溫差大要多注意。(圖/員榮醫院提供)

根據員榮醫院資訊指出,患者主訴胸悶、頭暈、上腹痛,到院時血壓只有91/56mmHg,經電腦斷層檢查發現主動脈出現剝離的現象,隨即安排緊急手術,成功救回一命。朱偉岳表示,主動脈剝離是複雜且致死率很高的心血管疾病,起因於主動脈血管壁的結構因素,當血管壁內膜破裂,血流經由內膜的裂孔,進入血管壁中,將血管內膜和中層撕開,血流進入撕裂開的空間,形成「假腔」,使主動脈的管腔一分為二,當假腔內壓力增加時會壓迫到本身的管腔,就可能會造成身體各處的血液供應不足,形成各器官的缺血現象,因假腔結構較為脆弱,容易破裂造成大出血或心包填塞而死亡。

朱偉岳說,主動脈剝離好發率約10萬分之3,以50到70歲男性居多,好發因素有高血壓、抽菸、生活壓力、先天性疾病如馬凡氏症候群及胸部外傷等。據統計,急性主動脈剝離若未處理,至少50%的病人會在48小時內死亡,也就是以1小時約1%的速率增加,因此診斷及治療是與時間賽跑。朱偉岳說,典型的主動脈剝離症狀包括患者會感覺到胸部劇烈疼痛,可能延伸到背部或腹部等,此外會有心跳加速、焦慮緊張、呼吸困難,嚴重可造成心臟衰竭及休克等相關症狀。非典型症狀,則會有胸悶、頭暈、腹痛、無力、呼吸困難等。

壯年男胸悶、頭暈、腹痛!醫一檢查嚇傻…「鬼門關前救回」:這病好發了

▲ 醫師提醒主動脈剝離是複雜且致死率很高的心血管疾病(圖/員榮醫院提供)

這名56歲男性患者到院時主訴胸悶、頭暈、上腹痛,本身沒有糖尿病及三高病史,院時血壓只有91/56mmHg,其胸痛的形態並不典型,很難因而診斷出主動脈剝離。朱偉岳隨即安排心電圖、胸部X光、血液分析等檢查;即便給了止痛藥,但病人仍抱怨胸口不舒服,朱偉岳接續安排電腦斷層檢查,發現整條主動脈出現剝離的現象。朱偉岳說,X光檢查目的是要判斷病患縱隔腔是否有擴大、主動脈及氣管是否有偏移、肺部是否積水;心電圖檢查可協助判別是否有急性心肌梗塞或其他心臟的問題。朱偉岳說,最近氣溫驟變,是主動脈剝離好發季節,呼籲民眾最近日夜溫差大,若突感胸、背處有不可忍受的撕裂感劇痛,要趕快就醫。

 

延伸閱讀
新年拚「龍寶寶」別只一味做功課! 營養師揭備孕期必吃「4大菜單」
秋冬是「口角炎」旺季!中醫示警:別亂擦口內膏 「5秘訣」有效預防復發

相關報導