Home專題麥克瘋/選後更分裂 民主的難題

麥克瘋/選後更分裂 民主的難題

台灣才剛結束激烈的總統與立委選舉,今年年底萬眾矚目的美國總統大選又要登場;然而近年來,一次又一次的選舉,無不造成社會難以癒合的極大撕裂。如果我們認為民主是「比較好」的政治制度,但選舉卻又造成社會的四分五裂,那麼民主到底出了什麼問題?(葉柏毅分析報導)

在蘇聯解體之後,美國知名學者法蘭西斯.福山寫了他那本堪稱預言式的巨著:《歷史的終結與最後一人》。福山在這本書中大膽預測,西方的自由民主制,將是人類政治體制的終點、是人類政府的最終形式。這句話目前看來,雖然沒有大錯,然而我們卻發現,民主選舉在進入21世紀之後,國民之間彼此針鋒相對的情況,越來越嚴重,甚至竟然可以視對方為寇讎;即使在選舉過後,這樣的情緒,也很難消減,這到底是怎麼了呢?

或許主要就是因為現代的民主制度,太強調成王敗寇,而讓人缺乏對其他不同意見的包容之心。毫不誇張地說,每一次選舉,就像是一次內戰一樣。有人說,就是因為有了選舉,政權交替才不會搞到生靈塗炭,血影刀光。但是,為什麼現在的所謂民主,或者更限縮一點,也就是選舉,竟然會讓同一國的國民,把彼此視為敵人呢?關鍵應該在於:對於政黨來說,每一次選舉,就是一次你死我活的戰爭。既是如此,就必須要把支持者的情緒,燃到最高,甚至欲除對方陣營而後快;而為了勝選,為了打贏對方,我們必須不擇手段,這就是負面選舉手段始終難以根絕的原因。

而在選完之後,勝選的一方,沉浸於得到了權力的快感,卻無視於在選舉過程中所造成的社會裂痕;並且,勝選的優越感,讓勝選陣營的支持者們,多半都自以為是,認為自己才是社會當中「真正的主人」,卻忘了自己只是在這個社會中,人數「比較多」的那一方而已。因此,才會有什麼出征、抵制的事件,層出不窮,正是因為我們自以為正義,而沒有從選舉當中,學會一起「手牽手,往前走」這件事。試想,一個不斷因為選舉而黨同伐異,彼此分裂的社會,又怎麼可能團結對外呢?

可以這麼說:如果我們再不正視因為選舉所造成的內部撕裂,彼此仇視,那麼不要說歷史即將終結;最後可能連人,也全都不見了。

相關報導