Home國際自民黨派閥搖搖欲墜 各山頭苦惱自謀生路

自民黨派閥搖搖欲墜 各山頭苦惱自謀生路

日本執政黨自民黨爆出收回扣事件之後,重傷黨內形象。自民黨黨內各山頭似乎都認知到,如果再不改革黨內派系問題,很可能又要丟掉政權。(葉柏毅報導)

據日本政界相關人士透露,自民黨內目前有6個派系,包括安倍派、岸田派、麻生派、二階派、茂木派與森山派。目前,包括安倍派、岸田派、二階派與森山派,都決定解散,不過由自民黨副總裁麻生太郎領軍的麻生派,仍然決定要繼續運作;至於由日本自民黨幹事長茂木敏充所率領的茂木派,則在探討向「政策集團」過渡。

茂木派幹部在接受媒體採訪時表示,希望根據自民黨黨改革的報告,將茂木派的「平成研究會」,改組成分離了金錢與人事的政策集團。至於處理的時間,這名幹部估計稱:一旦解散,則進行政治資金的清算等需要時間,茂木派評估,立即解散有難度,因此才會出現了將「政策集團的活動」,與政治團體分開的方案。

目前自民黨內6個派系當中,因為收回扣事件而遭到立案的安倍派、二階派與岸田派已經決定解散,麻生派仍然計劃保留派系。茂木派原本希望追隨麻生派的腳步,保留派系,不過派系內部已經出現不同聲音,因此茂木派領袖茂木敏充才會考慮往「政策集團」方向過渡。

相關報導