Home地方纾解職災勞工家庭壓力 竹市提高補助慰問金

纾解職災勞工家庭壓力 竹市提高補助慰問金

為紓解職業災害勞工及其家庭的急難困境,新竹市政府宣布,即日起將加倍提高勞工職業災害慰問金的補助,並放寬限制,讓短期住院、失能者也可領取慰問金。原先住院7日以上補助5000元,將放寬為3至5日補助5000元、6日以上補助1萬元;另新增失能者依程度可領取1萬5000元至3萬元不等的慰問金;不幸身故者慰問金則由原先2萬元提高為5萬元。

竹市提高職業災害慰問金,即日起受理申辦。(圖:市府提供)
竹市提高職業災害慰問金,即日起受理申辦。(圖:市府提供)

新竹市長高虹安表示,每個勞工背後都有一個家庭,一旦勞工發生職業災害,不僅個人身心受到損害,連帶整個家庭也可能受到經濟、生活照顧及社會適應等方面的衝擊。市府為落實照顧職災勞工及其家庭,今年修訂慰問金補助計畫,提高受災勞工職業災害慰問金補助額度,希望藉由提高慰問金以及專業服務窗口的全方位整合性服務,支持職災勞工及其家屬度過困境,早日重返職場。

勞工處指出,今年度職災慰問金補助計畫的補助對象及要件,凡設籍新竹市或於新竹市就業場所中,因就業場所作業活動及其他職業上原因,招致死亡、失能或傷、病,有住院3日以上事實,於職業災害發生日起3個月內,罹災當事人、家屬得提出申請,或由雇主、工會通報;另通勤職災須設籍新竹市始可申請。

勞工處提醒,年關將近,百貨零售、餐飲、娛樂等相關行業增加許多短期工作人力需求,青年學子工讀機率增加;而對工廠歲修、工程趕工及大樓清洗的需求也增加。青年學子及勞工們務必注意工作安全,若從事屋頂作業,事業單位一定要派專人督導並有屋頂作業主管在現場指揮,並確實做好安全防護措施,以避免災害發生。(彭清仁報導)

相關報導