Home國際經濟學人:香港越來越向中國傾斜 已不再是國際化城市

經濟學人:香港越來越向中國傾斜 已不再是國際化城市

據英國「經濟學人」雜誌報導,香港人口結構正在發生變化,擁有750萬人口的香港,近年約有20萬名市民離開,導致人才外流。去年港府取消嚴格的封控措施,宣布一系列「搶人才」計畫;不過,2023年前11個月,香港向外國人發放8千份簽證,不過對大陸人發放的簽證數量,是西方人的10倍。

報導也指出,之前到香港的大陸人,主要來自南部地區,在香港說的話,仍然是以廣東話為主;不過近年來到香港的人,則是來自中國大陸各地,使得「普通話」成為企業召開董事會使用的首選語言。

報導也提到,由於香港變得越來越「大陸化」,使得西方人士對於居住在香港,興趣越來越低。此外,對於外國人來說,由於香港經濟復甦緩慢,再加上語言要求不斷變化,希望在港求職的外國人,跟以前相比,很難找到工作。報導訪問了一名在英國接受過律師培訓,目前搬到香港擔任金融分析師的女士,她表示,她申請的每一份工作都要說普通話,尤其是法律領域;同時,現在香港所有商業活動,都面向北京,反而新加坡現在成了實實在在的亞洲跨國商業中心。

相關報導