Home政治買單「民眾黨國會改革4主張」? 游錫堃:我個人想法

買單「民眾黨國會改革4主張」? 游錫堃:我個人想法

立法院院長游錫堃、副院長蔡其昌代表民進黨競選下屆立法院正副院長,今(29)日下午兩人拜會民眾黨立法院黨團。游錫堃會後表示,他與民眾黨團8位準立委「坦誠地交換意見」,並強調中午在臉書發表支持民眾黨團國會改革4大主張是他個人的想法,若他當選,會本於《立法院組織法》,在中立處理議事、維護秩序的原則下,朝自己認同的改革主張邁進。

民進黨立法院黨團今天召開第11屆第1會期首次黨團大會,提名立法院正副院長游錫堃、蔡其昌「游昌配」爭取連任。游、蔡2人下午前往民眾黨立法院黨團拜會,民眾黨不分區立委參選人黃國昌、黃珊珊、陳昭姿代表迎接。游錫堃走近時,黃國昌先伸出手表達歡迎,游錫堃握手致意,也拍了拍黃國昌的手臂。雙方原本預計閉門會談35分鐘,但超出表定時間,相談約50分鐘才下樓受訪。

會後,游錫堃與蔡其昌、黃國昌一起接受媒體訪問,他表示,剛剛在民眾黨團辦公室中跟8位準委員交換意見,感受到民眾黨對台灣未來發展的關心及對國會改革的堅持,雖然他做立法院長沒有提案權,能做的有限,但是今天與民眾黨聊過後,雙方對台灣民主鞏固、民主深化做最大努力,讓台灣像正常國家,「這是我感受到的」。

媒體追問游錫堃,中午在臉書發布與蔡其昌共同具名的聲明,形同對民眾黨團提出的國會4大改革全部買單,事前是否有跟民進黨團討論過?游錫堃回應,那是他個人表示支持,不代表民進黨,他從政到現在超過42年,對台灣民主、衝破黨禁、國會改革也有想法,但他認為,當院長就要有院長的樣子,職權要依法行使,扮演好自己的角色。

相關報導