Home財經台電鉅額虧損拖累半導體發展? 經濟部回應了

台電鉅額虧損拖累半導體發展? 經濟部回應了

外媒報導台積電在內的半導體業者對於綠電需求大,台電財務狀況恐影響綠電推動情況,進而衝擊我國半導體業的發展。經濟部今天(29日)回應,台電採購綠電占購電成本不到一成,綠電發展並非台電虧損主因。經濟部預估,2025年後,每年至少可新增80億度綠電,提供充足綠電供應。

外媒關切綠電發展進度及半導體產業需求,經濟部說明,全球許多科技產業,包括半導體大廠台積電、聯電在內,都已宣布加入RE100,在此倡議下的綠電並不包括核電,代表國內產業對綠電需求穩定且持續增加。根據經濟部資料,目前加入RE100的國內企業有31家,營業額加總起來超過新台幣5.8兆元,直接就業人數超過21萬人,帶動相關產業就業數近53萬人,合計達近75萬人。因此,經濟部強調,未來如果沒有使用綠電,出口就會受到嚴重損失,影響產業的外銷、就業及戰略地位,綠電的價值需要從產業需求與國內就業思考。

對於台電的嚴重虧損,經濟部重申主要是受國際燃料價格飆漲影響,且相較各國透過市場機制反映燃料價格導致通膨嚴重,再補貼終端用戶,我國採取的是雙管齊下,細緻化的電價調整策略,穩定終端電價及物價波動,並以增資方式協助台電推動電力建設。經濟部指出,經濟部指出,目前政府與台電正在研擬財務改善路徑,以支持台電財務改善,確保民生物價、台電財務、供電安全,三大目標都能穩定。

目前國內綠電建設發展主要是鼓勵民間投入資源。經濟部說明,台電採購綠電占購電成本不到一成,綠電發展不是台電公司虧損主因,預估2023年綠電供給量265億度,高於當年度綠電潛在需求量118億度,實際綠電轉供量約17億度。今年綠電預計持續成長,經濟部認為至2025年後,每年至少可以新增80億度綠電,綠電供應將更為充足。(張佳琪報導)

 

相關報導