Home地方靜宜AI創意壁畫團隊與社區關懷據點合作  AI彩繪牆成新亮點

靜宜AI創意壁畫團隊與社區關懷據點合作  AI彩繪牆成新亮點

靜宜大學「AI創意壁畫團隊」與台中市清水區四塊厝好生活關懷據點合作「AI彩繪牆」,協助社區景觀創新成為新亮點;同時打造屬於社區居民的美好回憶,並落實大學的社會責任!

靜宜大學中文系主任汪淑珍說,靜宜執行教育部第二期數位人文創新人才培育計畫,進行學術與實務等跨領域課程及培訓。這次透過「AI創意壁畫團隊」,協助學生具備跨域思維與解決問題等能力,成為跨域創新人才。

靜宜AI創意壁畫團隊師生在創作前,進行以人文知識、社區文化為主軸的社區訪談與踏查;並蒐集地方人、文、地、產、景等元素,將社區核心精神及理念轉譯為視覺圖像。師生也結合AI繪圖輔助技術,在生成底稿及模擬合成實際圖像後,加入學生專屬的創意發想與構思,最終產出創作底稿後進行實際彩繪。

台中市清水區裕嘉里陳瑞欽里長說,該里居民以從事農業為主,希望透過彩繪農村景象,期待社區長者看到彩繪牆所呈現的白鷺鷥及稻田收割等情景,能喚起美好回憶。清水區臨江里長洪敏哲認為,里內之前農地重劃時沒有公共設施,現在完成四塊厝好生活關懷據點牆面彩繪,可提供里民更好的休憩場域!
中文系學生陳祺威指出,首次接觸如此專業的彩繪牆,充滿壓力,但獲得了許多珍貴的經驗!過程中最大收穫是瞭解到彩繪壁畫的技巧,並體驗到團隊合作的重要性,尤其與夥伴討論畫風、構圖線條等細節,經大家合作接力才完成創作。

台文系學生王若悉表示,彩繪過程中體會團隊合作的重要,尤其是跟老師討論、與里長溝通,還有夥伴間彼此支援與學習,才能呈現出完美作品,希望作品成為社區美好的紀錄與新亮點!

靜宜寰宇外語教育學程教師徐雁表示,這次帶領學生與社區合作彩繪作品,最大意義是由學生親自設計展現創意,呈現在地精神!參與的學生都有特別的突破,並於繪畫中獲得自信及團隊凝聚力,這將成為寶貴的經驗。

台中巿政府社會局長青福利科長蘇嫺敏強調,該局積極推動「老少共好」相關活動,由靜宜學生與長者交流互動中瞭解在地特色文化,並用彩繪搭起橋梁,為據點注入年輕活力,也促進青銀交流、世代共融的目標!(張文祿報導)

相關報導