Home地方小綠龍走春遊 台中歌劇院春節不打烊

小綠龍走春遊 台中歌劇院春節不打烊

臺中國家歌劇院春節不打烊,春節主題活動《小綠龍走春遊》,包含主題裝置展、手作工作坊、親子共享繪本閱讀,還有期間限定的親子走春路線、年度必打卡的「NTT放映室-春節特映」,及19米高曲牆沈進影音展「超維度╳光之曲幕 reCONNECT 2024:NEW CANVAS」等,歡迎體驗多樣藝術生活。

如果恐龍未因氣候環境劇變而滅絕,如何隱身於城市與人類共存,牠們會是什麼樣子?臺灣藝術家徐至宏為台中歌劇院打造「小綠龍家族」裝置作品,藉由童趣可愛的小綠龍家族,反思氣候變遷對環境的影響。春節前夕,小綠龍家族成員歡喜入住歌劇院戶外廣場和6樓空中花園,《花花獸的綠色秘境》裝置展覽等待大家探尋!此外,大年初一到初五,徐至宏將帶著怪獸陶藝品,攜手現代神農氏「三玉號」風味師蘇立中、手作刺繡家螞蟻夫人(Mrs. Ant)在1樓忘我廳舉辦展覽。蘇立中則引領大眾認識臺灣山林及海邊常見植物,透過觀察、觸摸及體驗聞香瓶,探索在地可食植物在生活上應用方式;螞蟻夫人以自身觀察臺灣土生土長的野花,透過立體刺繡記錄花朵的姿態,引人進入如顯微鏡下的微觀世界,這次將展出26朵手掌高迷你版野花作品。另有植物苔球、植栽上板、香料鹽手作等工作坊,讓大家將臺灣山林帶進日常生活裡,喚醒對環境的關心,迎接一整年的生機盎然。

此外,台中歌劇院表示,2月13日初四,將步行巡禮歌劇院所在的惠來里,探索3600年前的惠來遺址、百年來香火鼎盛的福德祠,還有佇立於七期街角的公共藝術;歌劇院特別為小朋友打造的「閱讀小劇點」空間也規劃《龍總來讀冊》親子活動,展出「龍」主題的繪本及親子工作坊,探索「龍」在不同文化中的奧妙!

當然熱愛藝術民眾,春節必定排隊觀賞「NTT放映室─春節特映」,今年精選6部作品,包含英國皇家芭蕾舞團《胡桃鉗》、首爾藝術團《如蝶翩翩》、東京新國立劇場《冒牌婚姻》、巴黎歌劇院《托斯卡》、皇家莎士比亞劇團《第十二夜》、巴黎歌劇院芭蕾舞團《提瑞/謝克特/沛瑞茲/派特》,內容涵蓋歌劇、音樂劇、戲劇和舞蹈等國際製作,從大年初一到初五中午12點及下午3點半在中劇院播放,免費入場。

歌劇院另一處公共空間,大劇院2樓前廳挑高19米曲牆,在春節期間將呈現「超維度╳光之曲幕reCONNECT 2024:NEW CANVAS」沉浸式影音展覽,以古希臘哲學家柏拉圖的「洞穴預言」為主題,透過漫延的奇幻影像,打造撼動感官想像的異度空間。展覽時間為2月10日至12日(初一至初三)每天下午3點一場、2月13日至5月10日每天下午6點播放一場。

台中歌劇院迎接春節,換上《花花獸的綠色秘境》窗貼喜氣又吸睛。(圖:台中歌劇院提供)
台中歌劇院迎接春節,換上《花花獸的綠色秘境》窗貼喜氣又吸睛。(圖:台中歌劇院提供)

台中歌劇院藝術總監邱瑗表示,歌劇院每年春節連假都吸引數萬人次前來走春,去年有揚眉兔氣八仙大偶迎春,今年喜慶龍年,將有7隻可愛的大小龍獸陪伴大家,來歌劇院迎新年,好運「龍總」來!

農曆春節期間,臺中國家歌劇院小年夜(2月8日)及除夕(2月9日)休館。初一(2月10日)至初五(2月14日)不打烊,歡迎闔家來走春。各項活動已開放報名,詳情請至歌劇院官網查詢。(寇世菁報導)

相關報導