Home生活後白內障患者驚見「台灣島」 醫師揭3肇因

後白內障患者驚見「台灣島」 醫師揭3肇因

高雄一名55歲女子去年4月因為白內障影響視力做了手術,沒想到,2個月之後視力又開始模糊,醫師診斷是「後白內障」,經雷射治療後目前狀況正常;特別的是,這名患者「後白內障」呈現的形狀恰好就像是台灣島,讓主治醫師也嘖嘖稱奇。(溫蘭魁報導)

收治這名病患的達特楊眼科聯盟執行長洪啟庭醫師指出,這名個案前年左眼開始出現視力減弱、色調改變、畏光以及重影等現象,去年初情況更為嚴重,就醫檢查發現,她的角膜、視網膜和視神經都正常,左眼最佳矯正視力為0.5,但是,在裂隙燈下發現,水晶體呈現第三級的核硬化,於是做了手術並植入人工水晶體,術後,視力回復到裸視0.9,沒想到2個月後,視力又開始模糊,白天看東西有如隔著一層毛玻璃。

醫師檢查時發現,患者之前植入的人工水晶體後方的後囊出現皺摺,在裂隙燈下,呈現的形狀恰巧是台灣島。(圖:洪啟庭醫師提供)
醫師檢查時發現,患者之前植入的人工水晶體後方的後囊出現皺摺,在裂隙燈下,呈現的形狀恰巧是台灣島。(圖:洪啟庭醫師提供)

洪啟庭醫師表示,經診斷,這名個案的狀況是所謂的「後白內障」:「後白內障的生成原因就是我們開刀的時候,我們會把整個水晶體清除乾淨,可是清除完之後,很多細胞是我們肉眼看不到的,所以說,有些在裡面會慢慢移到後囊的地方,到後面的地方,轉移的過程中,細胞會產生變形、變性之類的。」

洪啟庭醫師表示,有9成動過白內障手術的患者會出現後白內障,特別是糖尿病患,只是,大部分患者後白內障的症狀並不明顯。以往白內障患者大多是60、70歲以上,近年來因為民眾大量使用3C產品,使得白內障逐漸年輕化,提醒,3C產品的藍光、壓力和紫外線都是形成白內障的原因,後白內障無法預防,只能從源頭預防。

相關報導