Home生活影/胸痛未必是「心」痛 醫師教你心臟支架怎麼選?

影/胸痛未必是「心」痛 醫師教你心臟支架怎麼選?

冬天是心臟病患最危險的季節,日前還有國光客運司機行駛途中,突發心臟疾病猝逝的不幸消息。心臟內科專家林謂文醫師表示:發生胸痛不一定是心臟病,也有可能是胃食道逆流或肌肉骨骼疼痛,心臟病的胸痛最明顯的就是輻射痛,而在各種心臟科的檢查工具中,侵入性的心導管除了能檢查出冠狀動脈是否異常,評估是否需要放置支架外,還能針對心臟瓣膜缺損進行修補,避免患者日後發生心肌梗塞等猝不及防危險狀況。

臺安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文醫師接受中廣「聽醫生的話」節目專訪時表示,胸痛原因有很多,假如是單點痛或局部疼痛,有可能只是肌肉 、筋膜、皮膚、骨頭的「軀體痛」。但當胸痛的症狀出現像「輻射痛」,痛點從心臟開始蔓延至脖子、下巴、肩膀,甚至牙齒,朝外放射擴散開的感覺,可能就要懷疑是否是心血管出了問題。檢查心臟狀況方法很多,從心電圖到超音波、傾斜床測試、電腦斷層掃描等都能提供診斷資訊,但要了解心血管狀況,侵入式的心導管檢查就是臨床上很常用的工具,心導管並非手術,也不需要全身麻醉,患者是在清醒狀況下接受檢查,通常穿刺部位有三種:股動脈(腿部)、肱動脈(手部)或橈動脈或虎口動脈(手部),只需要局部麻醉後穿刺近到心臟做診斷,外觀看不出任何傷口,甚至疼痛程度還小於大腸鏡胃鏡等內視鏡檢查。

心導管可從手部與鼠蹊部穿刺,檢查中如發現狹窄也可以及時置放支架。(圖:台安醫院林謂文醫師提供)
心導管可從手部與鼠蹊部穿刺,檢查中如發現狹窄也可以及時置放支架。(圖:台安醫院林謂文醫師提供)

林醫師表示,若心導管檢查中發現冠狀動脈阻塞在70%以上通常就會建議直接安裝支架,目前健保給付的是裸金屬支架優點是便宜、血管內皮修復快,但再狹窄的機率高必須持續追蹤,第二種是藥物塗層支架雖然再狹窄機率低,但須服用較長時間的藥物,第三種是生物活性塗層支架,優點是再狹窄風險低,服藥時間只需1-3個月,另外還有用於修補破裂血管的薄膜支架與可被人體吸收的可吸收支架,患者可與醫師討論後再決定支架選擇。

心血管支架有多種不同材質選擇,各有利弊,患者可以多做了解。(圖:台安醫院林謂文醫師提供)
心血管支架有多種不同材質選擇,各有利弊,患者可以多做了解。(圖:台安醫院林謂文醫師提供)

中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。(撰稿 孫佳慈)

相關報導