Home地方過年到屏東六堆文化園區走春 認識客家與原民服飾圖紋

過年到屏東六堆文化園區走春 認識客家與原民服飾圖紋

迎接農曆新年的到來,位在屏東的六堆客家文化園區特別規劃一系列春節活動,其中一個亮點就是結合客家和原住民的「尋衫特展」,歡迎大家過年到六堆園區來走春。

為了讓大家更加認識六堆客家以及鄰近原住民族和平埔族群的特色與交流,2月10日大年初一到2月14日年初五,屏東六堆客家文化園區特別舉辦年味十足的系列活動。

客委會副主委周江杰表示,今年活動有9大亮點,率先登場的亮點之一是結合客家與原住民的「尋衫」特展:「今天開展的是我們客家跟原住民族群、我們彼此交流互動交織而成的這個『尋衫』的活動。」

北部客家肚兜。(圖:溫蘭魁攝)
北部客家肚兜。(圖:溫蘭魁攝)

原住民文化發展中心副主任簡明雄說,因為屏東排灣族比較多,因此,這次展出的大多是排灣族的服飾:「這一次展覽的主要一個內容大概還是以排灣族為主,特別邀請許春美老師擔任這樣一個策展素材的提供者,她也是我們文化部人間國寶的一個技藝保存者。」

被文化部列為排灣族織布工藝人間國寶的許春美介紹排灣族服飾與織布工藝。(圖:溫蘭魁攝)
被文化部列為排灣族織布工藝人間國寶的許春美介紹排灣族服飾與織布工藝。(圖:溫蘭魁攝)

六堆文化園區說明,六堆原客服飾圖紋个對話展,從服飾圖紋來呈現六堆客家與鄰近的原住民族群包括排灣族、魯凱族、馬卡道族以及大武壠族等族群,在服飾與圖紋上的特色以及經由互動交流所產生的多元樣貌,歡迎大家過年到六堆文化園區走春,欣賞客家與原住民的服飾之美,感受豐富多元的年節喜氣。(溫蘭魁報導)

相關報導