Home生活退休婦生活失重心!罹慢性失眠合併憂鬱症 睡前需吃十多顆藥

退休婦生活失重心!罹慢性失眠合併憂鬱症 睡前需吃十多顆藥

新竹一名60歲張姓婦人退休後,因生活頓失重心,加上兒女結婚離家感到孤單,開始出現嚴重失眠,最後甚至要服用10多顆藥物才能斷斷續續睡4、5個小時,起床時也覺得昏沈無力。張姓婦人最後到醫院就診,中醫大新竹附設醫院鄭映芝醫師在診斷後,確定張姓婦人罹患慢性失眠合併混合性焦慮與憂鬱症,在治療後張姓婦人已減少藥物服用,並早起運動和安排旅行,重拾退休新人生。

鄭映芝表示,這名張姓婦人在退休後失去生活重心,子女也結婚離家,導致婦人漸漸出現失眠症狀,睡前甚至要吃到10幾顆藥物才能斷斷續續睡四、五個小時,每天起床都覺得昏沉無力,白天只能躺床,最後到醫院就診,診斷為慢性失眠合併混合性焦慮與憂鬱症。

鄭映芝建議個案施打顱磁刺激來改善焦慮憂鬱情緒與失眠,在接受為期一個月20次的顱磁刺激,原先的助眠藥物減少了一半以上,雖然仍要吃5顆藥助眠,但白天昏沉不想動明顯改善,張姓婦人最開心的是現在可以早起運動並且安排旅行,重拾退休新人生。

身心科主任王明鈺表示,退休年長者會出現失眠困擾,老化過程中生理週期本來就易有入睡困難與熟睡時間變少的情況,尤其,退休後失去日常工作節奏,生活失去規律性也是常見原因。另外,退休後的心理壓力也是造成退休者失眠的重要原因,失去工作的失落感,退休後無聊缺乏動力與目標感,工作中建立的社交網絡因退休而減少造成社會疏離,對自身健康的擔憂等都是常見的心理壓力,加上此階段常面臨子女離家造成家庭動態變化,也是影響退休者情緒的原因之一。

王明鈺也建議,面臨退休時可試著學習新事物,讓生活充滿期待感或試著加入團體如志工,來拓展交友圈保持社交聯繫,最重要是覺察退休後的心理壓力,給自己一個彈性的時間表來尋找適應和應對的方法,也不要害怕尋求醫療幫助。(彭清仁報導)

相關報導