Home政治新科立委邱鎮軍將報到 苗栗市長補選群雄並起

新科立委邱鎮軍將報到 苗栗市長補選群雄並起

被視為大選延長賽的苗栗市長補選,藍綠白戰鼓頻催,苗栗縣一向被視為國民黨鐵票區,尤其轉戰立委成功的苗栗市長邱鎮軍,在立委選舉時光是苗栗市就淨贏對手一萬多票,可看出藍綠基本盤的差距有多大!不過苗栗市長補選,藍綠白似乎都勢在必得,而國民黨的隱憂則是在於可能分裂,也讓這場延長賽的勝負難料。(彭清仁報導)

苗栗市是藍軍大本營,但整合不成沒有穩贏的把握。(圖:邱鎮軍臉書)
苗栗市是藍軍大本營,但整合不成沒有穩贏的把握。(圖:邱鎮軍臉書)

苗栗市長邱鎮軍成功接棒徐志榮,順利贏得立委選舉,但接下來的苗栗市長比立委選舉更為詭譎難測。儘管苗栗縣被綠營視為艱困中的艱困選區,但國民黨表態有意參選苗栗市長的人選至少就有4人。國民黨苗栗市黨部和縣長鍾東錦都出面協調,但縣議員禹耀東表態不參加黨內初選,至於另3人初選結果出爐時,是否能夠團結一致,可能也有變數。

由於縣議員都與縣長鍾東錦有一定交情,站在鍾東錦的立場不便強力介入補選,政壇人士預估,如果國民黨內部分裂,就讓綠營或是民眾黨有機可乘。

據了解,民進黨縣議員徐筱菁、民眾黨苗栗市民代表會前主席楊喬安,都已積極表態。民進黨苗栗縣黨部主委李貴富表示,民進黨不會缺席,民進黨可能徵召或提名徐筱菁參選。至於民眾黨地方黨部則強調,如果國民黨內初選產生並非最強人選或國民黨出現雜音,民眾黨在市長選舉有機會,楊喬安將是最有可能的戰將。以目前態勢看來,如果藍營內部分裂,綠白都推出人選,這場補選還真的勝負難料。

相關報導