Home專題麥克瘋/拋完考題面試結束 民眾黨繼續吊胃口

麥克瘋/拋完考題面試結束 民眾黨繼續吊胃口

想想政壇還真有點像傳統八點檔婆媽戲的劇情,難得一次曾喚起無數選民期待、最後卻被幾個當事人徹底玩廢、玩殘的「藍白合」,現在居然又要「狗尾續貂」!更令人拍案叫絕的是,換了部分主角配角,大家彷彿全忘了他們說過的謊話、背棄的承諾,又可以洗牌重來。民眾黨如願對藍綠議長人選「完成面試」,幾天後國會開議,就看看藍綠兩黨有誰繼續陪他們玩。(張柏仲分析報導)

就拿民眾黨團先前拋出的四大國會改革訴求來說,藍綠兩邊很快就對白營有意挾8席立委,同時向國、民兩黨「競價」決定冷處理,隨即都推出各自的正副議長人選,大有直接邊緣化民眾黨的趨勢。

但人算不如天算,隨後的幾項發展似乎又讓四處碰壁、卻依然喜愛對外硬撐門面的民眾黨,重新回到舞台中央。黨主席柯文哲26日再度出招,明說將邀請藍綠兩黨院長人選到民眾黨團,向8位準立委說明對國會改革訴求的立場,並持續以高姿態揶揄國、民兩黨早都有人想私下拜訪;還說民眾黨所謂的關鍵少數,就是「每天都會接到很多你不想接到的電話」。

先前還說是「出考題」,這回索性把人拘來「面試」:想要這「團進團出」的8張票,就得乖乖過來應考。卻沒想到這回藍綠主其事者都給出了不同的答案:國民黨院長人選韓國瑜臉書聲明:願釋出最大誠意前往民眾黨黨團拜訪在野伙伴,尋求合作契機;綠營游錫堃也說一旦獲得推薦,他也願意去拜票。

黃國昌甚至還自行加碼「委員會單一召委制」,但這些都無礙於民眾黨團樂得在1月29日上下午、分別接見「韓江配」與「游昌配」兩組人馬,客套寒暄外加合影留念一樣都沒少,但「面試」成績又成為接下來2月1日掀牌前、每家政論節目吊人胃口的謎題。

像是有人從兩張幾乎只更動藍綠訪客的合照上,推敲都由黃國昌「站C位」似乎顯示支持在野合作的一方、聲勢壓過可能傾向「綠白合」的黃珊珊陣營;又像是從畫面中賓主臉色憂喜,研判和哪一方看來比較有進展;甚至還有人從游錫堃事前發表致民眾黨8位準立委公開信中,表示他「以個人身分」贊同朝向建立「單一召委制」,相較於韓國瑜事後否認曾談到「單一召委制」;「柯總召」至少前後一致的立場,不知道早已聲稱脫離黨意、保持中立的游院長,憑什麼樣的身分代表綠營黨團許出像這樣的承諾,以換取民眾黨對「游昌配」的支持?

有人形容柯文哲和民眾黨選後所思所為,都還在繼續搏聲量。而藍綠兩邊,與其說都正為那8張選票千方百計討好白營、配合演出,還不如看作是選後另一回合交手:不但要告訴選民自己有「以大事小」的智慧與耐心,也期望能抵消對手有見縫插針的機會,更須隨時防範那些個昨是今非、翻臉比翻書快的政治人物再次把原本的一手好棋打到爛、打到玉石俱焚。

歷經選前一而再、再而三的教訓,再沒學乖就真的太不長進了!但樂於操弄年輕世代善變、反建制、反主流特性的一人黨,終究也將發現:美麗的口號喊久了都沒一項能兌現,潰散崩解的速度恐怕比起那些他們看不起的傳統政黨更為不堪、也更早到來。

相關報導