Home生活影/搶救巧虎!家長跪求「別取消紙本」 《巧連智》這樣說

影/搶救巧虎!家長跪求「別取消紙本」 《巧連智》這樣說

發行35年的《巧連智月刊》面臨商品轉型,宣布3月1日起停止受理訂閱,外界研判可能取消紙本轉型為線上。不少家長哀號,紛紛在臉書粉絲頁留言跪求「別取消紙本」、「紙本閱讀對小朋友比較好」、「保護幼兒不受3C傷害」,甚至有家長表示,若沒有紙本就不會再訂閱了。對此,《巧連智月刊》回應家長表示「會將回饋轉告給相關單位參考,每個意見都很重要」。

《巧連智月刊》可能取消紙本的消息傳出,大批家長湧進臉書粉絲頁留言「紙本閱讀對小朋友比較好」、「拜託紙本繼續啊」、「希望不會取消『紙本閱讀』這部份,讓孩子培養看書閱讀習慣是很需要的」。公民教師、電視名嘴黃益中也在臉書發文喊「搶救!搶救」,稱「小小朋友的眼睛跟腦部還在發育,每個月有紙本書籍的陪伴,不只可以學到很多知識,且教導孝順、禮貌、友愛、分享這些道理,巧虎的話比家長還有效」。

近年包括「牛頓雜誌」、「幼獅文藝」等紙本雜誌停刊,及「科學人」轉型復刊,顯示閱讀習慣朝數位及影音方向的不可逆,紙本雜誌及出版經營愈來愈不容易。「科學人」發行人王榮文接受聯合新聞網訪問表示,「科學人」復刊後經過一年的實驗及努力,證明紙本雜誌辦得再好還是賠錢,真正轉型還是要靠其他的數位科學知識吸收方式來吸引讀者及訂戶,出版人必須去尋找跟讀者溝通的新方式;台北書展基金會董事趙政岷則說,紙本擁有主動閱讀及陪伴的優勢,不要輕言放棄。

 

相關報導