Home政治中捷藍線核定 盧秀燕喊:「市民的勝選」

中捷藍線核定 盧秀燕喊:「市民的勝選」

地方殷殷期待下,政院終於核定中捷藍線和台中海線鐵路雙軌可行性計畫,台中市長盧秀燕今天(30日)表示,感謝市民,這次大選傳達強烈民意,促成中央核定,這是市民的勝選。她也感謝陳建仁和鄭文燦,看守內閣期間,願意有所作為,盧秀燕說,會聯合中部縣市爭取捷運延伸到彰化南投,這是中部民眾該得到的交通建設。(寇世菁報導)

台中市長盧秀燕週二主持市政會議表示,經過長久努力奮鬥,昨天傍晚收到訊息,政院核定中捷藍線和台中海線鐵路雙軌可行性計畫,首先要感謝廣大市民好朋友,這次大選中,大家傳達強烈廣大的民意,促成核定,這是市民的勝選,市民的勝利。其次要謝謝陳建仁院長鄭文燦副院長,看守內閣期間,體現民意願意有所作為。接下來,會盡速跟中央確認相關訊息和計畫,然後進行龐大作業。另外她還有些心願,台中捷運要發揮更大功能,要嘉惠整個中部,包括捷運延伸到彰化和南投,會聯合中部縣市共同爭取,讓中部捷運像雙北捷運,四通八達,這是中部民眾應該得到的交通建設。

交通局長葉昭甫則說,中捷藍線綜合規劃,不只送交通部,也同步環保署,環評早通過,都市計畫變更,也由都發局針對各站用地取得等舉辦數次公展和小組會議,有關路線徵收沒有大問題,20個場站中,部分聯合開發,部分一般徵收,目前還有時間,會爭取最多所有權人願意加入聯合開發,創造三贏局面。中捷藍線預計十年完工,葉昭甫表示,是市府報告書中推估合理時間。對鄭文燦提及希望市府盡速補正資料,葉昭甫說,公文相關附件,都是各部會針對計畫的提醒和建議,計畫已經核定,依計畫推動,相關資料列入後續與交通部相關介面,不用再補正資料回送政院。

對於中捷藍線核定等了九個月,是否政院卡台中?葉昭甫表示,各方發聲讓中央知道台中非常在意捷運核定,期待有實質進展,比較重要。

相關報導