Home政治影/選後中捷藍線就通車 藍營F4籲政院「綠線延伸也別拖」

影/選後中捷藍線就通車 藍營F4籲政院「綠線延伸也別拖」

選前一度成為中台灣選戰話題的台中捷運藍線「卡關」問題,政院昨天終於核定綜合規劃報告,預計10年後完工。對此,早已排定今(30)日在中央黨部為此召開記者會的國民黨「台中F4」選後首度合體,要求中央別再「卡關」,除了呼籲台中捷運藍線能儘快動工,捷運綠線延伸案也能儘早通過,共同發展台中的軌道建設。

立委當選人廖偉翔以圖表列舉去年10月中旬包括賴清德、張廖萬堅、林靜儀、江肇國和蔡其昌等總統和立委參選人,陸續質疑「把藍線改到有利人士附近」、「正英站附近有特定家族土地」或「經費暴增633億」等不實指控,一旦選戰打完,政院就立刻核定通過,完全打臉民進黨過去的說辭,廖偉翔感嘆「塞子拔掉,捷運就通了」,也提出後續訴求,要求優先核准經費,發包細部設計規劃案,接下來也將持續爭取中捷綠線延伸案。

準立委黃健豪表示,捷運藍線爭議雖然已經「翻過去」,但政院核定通過的版本卻和去年二月的版本一樣,平白浪費近一年時間,顯見這段時間根本就是選舉操作同時至今還存在包括核定時間長、工程時間長、地方負擔多的問題,他舉例,台中藍線拖到今年1月才核定,完工時間卻長達將近十年,地方還需負擔58%經費;反觀高雄黃線111年3月就核定通過,完工期只需六年,而地方負擔也只要42%;小港林園線則在111年9月核定,完工只需八年,地方負擔也只要41%。他呼籲政院不要對不同城市有差別待遇,儘快讓捷運藍線動工。

立委當選人羅廷瑋表示,他們上周五就籌備要辦這場記者會,就在昨天發布採通後,政院一紙公文就宣布已經核定,雖然感到錯愕、但也樂觀其成。

羅廷瑋也舉網路上對於突如其來通過中捷藍線的意見,顯示很多網友都是質疑的看法,他強調,台中市民的眼睛是雪亮的,並不會看政黨來投票,呼籲中央政府給台中多一點資源,因為每一天都在追時間,只要拖一天,相關工程成本、原物料成本,或者土地的徵收,都有可能會影響整體經費,希望這項台中重大建設能看見的曙光,儘快施行。

而文傳會副主委林家興批評,政客搶功收割最噁心,政院宣布拍板、蔡其昌第一時間就跳出來收割,說自己「成功爭取」,但過去這幾年,當捷運藍線被卡在交通部,行政院也不審查的時候,請問蔡其昌有出來說過什麼話嗎?他指控民進黨的民代經常出來幫中央政府罵地方、罵台中人,難道是要和台中市民作對嗎?他呼籲民進黨能從中學到教訓,不要再以政治力量、用抹黑方式造謠,來阻擋台中的建設,也強調他和所有台中新科立委都會持續強力監督,一起守護台中。(張柏仲報導)

相關報導