Home政治吳宗憲登《賀瓏夜夜秀》談身障人士 民團批:好笑也有底線

吳宗憲登《賀瓏夜夜秀》談身障人士 民團批:好笑也有底線

大陸媒體人王志安日前在脫口秀節目《賀瓏夜夜秀》談及身障律師陳俊翰被認為有歧視之嫌,綜藝天王吳宗憲上同一個節目則給建言,稱「訕笑身障人士是不可以的,不對的,你可以找正常人來演神經病OK,但是你不可以叫神經病去演神經病」。對此,台灣社會心理復健協會表示,請別再用「精神障礙、精神疾病」形容、譬喻各種不當行為、危險和暴力,加深社會對精神障礙、精神疾病負面印象。

台灣社會心理復健協會表示,精神疾病者受到各種歧視與社會排斥,讓有心理健康需求的人不敢光明正大求助資源,協會坦言,法律是道德底線,好笑也需要底線,應該要重視「貼標籤、偏見與歧視」等言論產生的效應。尤其這些幾千、幾萬流量的影片,恐怕讓各界多年去汙名的努力化為零。

台灣社會心理復健協會也直言,如果社會仍不時將障礙特質的名詞,使用在對別人的訕笑、怒罵、貶抑等,政府應該給予更多社會教育、意識提升,並呼籲公眾人物、自媒體經營者,學習如何避免造成歧視、貼標籤、汙名化言論,也提醒消費者避免購買造成歧視、貼標籤、汙名化的商品。

提醒您:拒絕暴力 請撥打110

相關報導