Home財經美國商會籲台美加速21世紀貿易倡議談判與簽署

美國商會籲台美加速21世紀貿易倡議談判與簽署

美國商會今天(30日)公布商業景氣調查,35%的公司對於台海局勢表達視地緣政治變化,會有所應變。美國商會也呼籲台灣加速與美國進行台美21世紀貿易倡議後續談判,加速簽署。(張佳琪報導)

台灣美國商會發布2024年商業景氣調查報告,92%會員計畫今年維持或增加在台投資,不少會員表達對於台灣現行監管環境感到不滿,43%的受訪者認為,台灣的法規沒有充分更新,因應不斷變化的社會和經濟需求。

72%的商會會員認為,台灣與美國達成雙邊貿易協定對他們的業務非常重要,希望「台美21世紀貿易倡議」能加速談判與簽署。理事長Dan Silver表示,台灣大選已經結束,美國也即將進行選舉,希望雙方趕快進行第二階段談判。「Dan Silver:現在這個時候應急需完成台美21世紀貿易倡議的第二部分, 台美應將此視為雙方的重要優先事項,美國商會並且希望談判儘速」。

調查指出,多數會員沒有受到去年台海局勢影響,但有35%的公司認為隨著地緣政治環境的變化,調整營運計畫。也有31%的會員認為,兩岸情勢未變化可能影響營運。

對於新政府上任後,台灣的優先政策,美國商會調查,52%將兩岸政策列為最需要關注的政策選項,並且還有人才培育、能源、人口老化,和國安問題。

相關報導