Home生活癌藥、罕藥等11項藥品健保擴大給付 今年2月起陸續生效1萬4554名病友受惠

癌藥、罕藥等11項藥品健保擴大給付 今年2月起陸續生效1萬4554名病友受惠

為了嘉惠患者,中央健保署日前通過治療早期乳癌等3項癌藥、治療Dravet症候群等3項罕藥、其他5項新藥及7項擴增藥品納入健保給付。健保署醫審及藥材組長黃育文今天(30日)表示,預計藥費高達57億元,超過1萬4554名病友受惠,最快今年2月起陸續生效。

黃育文表示,這次會議同意收載含abemaciclib成分新癌藥,有效降低早期乳癌病友30%以上復發風險;同時收載不限有無BRCA基因突變的三陰性乳癌患者都可使用的含sacituzumab govitecan成分標靶藥物,可延長整體存活期約5.4個月。

另外,為了照顧更多癌症病友、減輕癌友家庭負擔,同意收載治療「瀰漫性大型B細胞淋巴瘤」含polatuzumab vedotin成分新藥,讓無法使用CAR-T細胞治療的癌友,有另一個藥品可選用。

健保署也同意,含dabrafenib及trametinib成分藥品併用治療晚期非小細胞肺癌,整體存活期約18.2個月;含obinutuzumab成分藥品用於治療淋巴球性白血病,可延長無惡化存活期約13.2個月。有2項癌藥因廠商同意降價擴增給付範圍,包含治療卵巢、輸卵管或腹膜癌的含bevacizumab成分藥品及治療具有17p缺失的CLL之含ibrutinib成分藥品。

在罕病用藥方面,健保署這次同意用於Dravet症候群癲癇發作輔助治療的含stiripentol及含cannabidiol(大麻二酚)成分藥品,其中含cannabidiol(大麻二酚)成分藥品也可用於結節硬化症癲癇發作輔助治療。過去長期困擾乾癬病患的反覆發作問題,這次通過含apremilast成分口服錠劑,相較於傳統全身性治療,這種藥品沒有明顯肝腎毒性,安全性較高,提供病友用藥選擇。

健保署指出,健保12月藥物會議同意收載較多藥品,希望提供病友團體、癌友等更多支持,這次總共收載11項新藥及7項藥品擴增給付規定,最快在今年2月起陸續生效,可以嘉惠1萬4554位病友。

相關報導