Home社會「相當於154公斤TNT」明揚爆炸案釀10死112傷 屏檢起訴董事長等6人

「相當於154公斤TNT」明揚爆炸案釀10死112傷 屏檢起訴董事長等6人

位在屏東科技產業園區、專門生產高爾夫球的明揚國際科技公司去年9月22日爆炸起火,造成4名消防員和6名員工總共10個人死亡、112人輕重傷。屏東地檢署經過4個多月的調查後偵查終結,今天(30日)召開說明會,檢方依《過失致死》及《職業安全衛生法》等罪嫌起訴明揚公司董事長劉安晧和總經理呂英誠等6名管理階層幹部,並分別求處5年至4年8個月不等的有期徒刑。(溫蘭魁報導)

屏東地檢署說明,去年(112年)9月22日間,明揚公司爆炸事故發生後,屏檢立即指派多位檢察官以及具有化學和土木專業背景的檢察事務官組成專案小組,指揮保二總隊和屏東警方調查偵辦,除了多次前往爆炸現場勘驗、蒐證和搜索,也委請專業機關進行鑑定,經過縝密的調查後偵結起訴。

遭到起訴的分別是明揚公司董事長劉安晧、總經理呂英誠、鄭姓製造處協理、王姓工安課課長、阮姓生管課副課長以及林姓倉管組組長。

屏東地檢署今召開記者會,說明起訴明揚國際科技公司董事長等6名管理階層的理由。(圖:溫蘭魁攝)
屏東地檢署今召開記者會,說明起訴明揚國際科技公司董事長等6名管理階層的理由。(圖:溫蘭魁攝)

屏東地檢署主任檢察官陳靜慧說明起訴的理由:「被告6人均知悉明揚公司存放原物料倉庫並無防止高溫的設備,也知悉原物料倉庫存放的生產物料C40-P架橋劑為有機過氧化物,應放置在室溫30度C以下的通風環境,且存放數量有最高安全存量的限制,卻莫視未加以注意。」

檢察官調查,安全資料表載明生產高爾夫球的架橋劑C40-P為有機過氧化物,包裝紙印有火燄標誌,具有危險性,爆炸當天存放在木棧板上的量高達3000公斤,遠超過存放管制量100公斤的30倍,以致C40-P架橋劑因為存放環境不佳,導致化學反應蓄熱溫度不斷升高,C40-P達到自加速分解溫度攝氏60度,分解熱度逐漸達到攝氏120至130度,因分解所產生揮發性氣體,將塑膠袋撐破,氣體連同C40-P粉狀物粉塵散出,紙箱溫度高到外層的保鮮膜因熱捲起破洞,蓄熱高溫產生的大量白煙從出入口處冒出,進而產生強烈的爆炸及起火燃燒,造成屏東近年來最嚴重的工安意外,釀成明揚員工和消防員共10人死亡,112人輕重傷,從爆炸現場磚牆破壞狀況,推估爆炸相當於154公斤TNT(黃色炸藥)的量。

檢察官認為,被告等人事後飾詞狡辯,企圖把責任推給別人,未見悔意,有嚴懲之必要,因此分別求處5年、4年10個月以及4年8個月不等有期徒刑。

相關報導