Home政治國民黨新會期提「刪除預算修正案」 趙少康發聲:期待在野合作

國民黨新會期提「刪除預算修正案」 趙少康發聲:期待在野合作

國會新會期將在2月1日展開,今天(30日)包含國民黨立委王鴻薇、林思銘以及新科立委張智倫召開記者會,宣布將提案刪除預算法第83條第1項第4款,「不定期或數年一次之重大政事」。對此資深媒體人趙少康表態支持,並表示過去民眾黨遇上了霸道蠻橫的民進黨,這次提案預算法修正案,不僅能讓預算真正用在特別必需的非常用途,也期待在野陣營合作。

趙少康以「特別預算」必須名實相符為題,直言國政改革比國會改革更迫切,是他選後對民眾黨四項國會改革的回應。而其中一項訴求就是藍白共同修訂「預算法」從嚴、具體規定「特別預算」的適用條件,才能重建財政紀律,並防止債留子孫。也因此今天王鴻薇、林思銘兩位委員,以及新科立委張智倫今天在國民黨團開記者會,提案修正預算法,就是要讓真正特別的支出,才能以「特別預算」方式處理。

趙少康直言,特別預算可以規避舉債上限規定,不受一般預算經常門必須收支平衡、不得移用歲計賸餘等財政紀律的約束,成為破壞收支平衡的破口,所以更需要花在刀口上。他批評蔡英文政府把特別預算常態化,不只編列浮濫,還分顏色。點出民進黨執政的縣市「要5毛給1塊」,國民黨執政縣市卻「要1塊給1毛」。也同時列出特別預算的編列時機其中一點包含「不定期或數年一次之重大政事」而這點正成了民進黨浮濫編列特別預算的巧門。

因此在新會期開始,國民黨席次增加後,監督力道也必須提高。趙少康高聲同意「我支持王鴻薇、林思銘、張智倫三位委員修改預算法第83條第1項、刪除第4款『不定期或數年一次之重大政事』的提案,才能杜絕民進黨濫編特別預算的弊端。」並重申期待在野陣營合作,重建政府的財政紀律,為自己跟後代看緊荷包。

相關報導