Home生活過年追劇零食吃不停 營養師給你低卡選擇

過年追劇零食吃不停 營養師給你低卡選擇

不少民眾在過年後,發現腰圍肥了一圈,也自覺明明沒吃什麼,卻莫名其妙變胖?光田綜合醫院營養師魏瑜伶提醒,民眾在過年期間追劇時,如果是鳯梨酥一個接一個,年後褲子就可能穿不下了;營養師也提醒三高民眾,要留意高糖、高鈉、高脂的零食,避免攝取過量,才能過個健康年。

不少民眾都有類似的經驗,一邊追劇一邊吃零食,本來只想吃幾片,結果最後整包吃光。營養師魏瑜伶認為,這是因為民眾在追劇時,注意力都會在觀看的電視上,此時若手邊有大把零食,意志力就會「罷工」,容易失控,餅乾就會一片接著一片停不下來,導致攝取過多的量,也因為注意力沒有在「吃」上面,就會自覺好像沒吃很多,此時若再加上年節時餐餐大魚大肉,累積下來的熱量當然可觀!

當然,也有不少民眾乾脆「全面禁止」,不過魏瑜伶建議,過年原本就是個較放鬆的節日,加上美食誘惑多,民眾愈想「禁止」自己吃零食,反而會「愈禁愈想吃」,最後導致吃下更多的熱量,因此,在控制年節飲食時,不如用「取代」的方式代替禁止,例如:追劇時,以低卡水果如芭樂、蘋果等,取代糕餅與巧克力糖果,除了水果纖維比較容易有飽足感外,還有豐富的維生素,可以補充均衡營養;而萬一追劇時真想喝飲料,也可以用無糖的紅茶、綠茶、烏龍茶,取代高糖份的汽水、珍奶,如此一來可大幅減少糖份的攝取。

另外,魏瑜伶也提醒三高的民眾,如果血糖偏高,應避免吃蜜餞、牛軋糖、花生糖、麻荖、鳳梨酥等高醣零食,在吃水果時,不但要選擇低甜度的種類,攝取的量也需要控制不要超過一個拳頭大,以免血糖飆高造成不適;而血壓偏高的民眾則要小心熱量不高、但是鈉含量超標的零食,例如魷魚絲、肉乾、海苔等;而高血脂的民眾則要小心酥餅、堅果類食物的攝取,除了儘量選擇原味的堅果外,在量的部份也建議勿超過一到兩湯匙。總而言之,年節零食可儘量選擇少加工、原味低卡或減糖、減鹽的種類,並在追劇前先準備好手邊可進食的份量,如此一來才不會對身體健康造成太大的負擔!

最後,魏瑜伶也提醒,雖然追劇過年看起來很愜意,但民眾仍要記得定時起來活動、舒展筋骨,最好每天能抽出一二個小時陪陪家人外出散步,除了避免久坐、造成筋骨酸痛外,也能防止熱量堆積上身,才不會過完年變胖又傷身。(張文祿報導)

相關報導