Home財經去年買房面積不到30坪創史上新低 「這2都」最有感

去年買房面積不到30坪創史上新低 「這2都」最有感

台灣人的房子愈買愈小,內政部統計月報顯示:2023年「建物買賣移轉平均面積」約29.7坪,創史上新低,比10年前少了整整5坪。其中以台南、高雄兩都縮水最明顯,跟10年前相比,平均每戶少了超過8坪。

統計顯示,去年建物買賣平均移轉面積29.7坪,不但是首度跌破30坪,也是史上買屋面積最小的一年,10年前建物買賣平均移轉面積還有34.6坪,20年前平均買賣移轉面積更多達46.6坪,房子越買越小的趨勢相當顯著。

如果以區域來看,平均購屋移轉面積最小的是台北市的24.2坪,不過和10年前相比,台北市反而變化最小,變化最大的是南部區域,台南和高雄10年來買賣移轉平均每戶就少了8坪,減少坪數遠勝於北部地區。台中市也出現類似狀況,10年來平均建物買賣移轉面積每戶減少5.6坪。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,高房價的代價就是小宅化,台北市很早就出現推案M型化,不過小宅化的經驗正從北部往南蔓延,當雙北以外的都會區房價開始飆漲,建商也複製北部小宅化的經驗到南部推案,加上住宅型態也由大坪數的透天轉為電梯大樓,因此統計移轉的每戶面積愈來愈小。

相關報導