Home財經大股東頻放話惹怒金管會 黃天牧:新光金必須為新壽辦理現金增資

大股東頻放話惹怒金管會 黃天牧:新光金必須為新壽辦理現金增資

新光金控兩派大股東針對新壽辦理現金增資一事隔空交戰,互相找媒體放話。金管會主委黃天牧今天(30日)提出5點聲明說明立場,要求新光金必須為新壽辦理現金增資。他也怒責,金融機構負責人應該要維護保戶、存款客戶及投資人權益,而不是只想著增資對股東的損失是什麼。

新壽增資,新光金大股東兩派人馬各持立場,金管會已在本週一約見過新光金董事長陳淮舟,並做出5項監理期待。黃天牧30日在金管會新春記者會中,首度明確表示,新光金應該要辦理現金增資為新壽增資,現在的經營團隊不能迴避。黃天牧罕見動怒,他說,一個金融機構的負責人念茲在茲的應該是如何維護保戶權益、存款客戶權益、投資人權益,而不是想著增資對我的股東損失是什麼,金融機構負責人應該要體會到金融機構經營,保護存款大眾及投資人權益才是最高的優先。

黃天牧在記者會中針對新壽一事,發表5點聲明。

第一,金融業經營有高度公共性,不能有違保戶及存款客戶的誠信託付,以誠信維護客戶的資產才是最重要的。每年70億的增資,這個承諾,不可因經營隊的調整就忽視,必須遵守,不容現任經營團隊打任何折扣。

第二,過去在1960年股東資本主義,企業經營是股東利益至上,但現在整個企業方向「利害關係人資本主義」,要付起員工、供應鏈客戶的權隘,何況金管會監理高度公益性的機構,對信任交付保費及存款的客戶,以誠信為主,負責人應要維護投資人客戶存款戶的權益:「而非增資對股東的損失及成本是什麼(指面額之下增資)!」。金管會非常堅持這一點,負責人一定要有此一理念,增資能否獲利是一回事,重點在於保戶及存款戶投資人的權益。

第三,金融機構基於維護上述三者權益,主要股東理所當然應該優先現金增資,沒有任何藉口。資金缺口不見得由大股東全部承擔,也可以發債,或可由子公司上繳獲利,基本之道是當金融機構發生資本缺口時,主要股東要承擔注資的責任,這也是他們的義務。

第四,股東表達願意現金增資,提案卻沒辦法進入董事會討論。如果不讓有意願增資的股東進行增資,真的是為股東保戶存戶權益著想嗎?保護存款大眾的承諾及責任,最重要的就是當資本出現缺口時,應該注資。

第五,去年6月12日新光金董事長陳淮舟公開信,有著非常高的格局,現在卻看到新舊股東之間的對立,對金控的經營不符合期待。黃天牧提醒,6月12日之後董事會的名單與之前的董事會名單,發現某些改革派的成員在去年6月12日之前是原來的經營團隊成員,「需要如此畫分彼此嗎」。主管機關的責任是要維護全體保戶的權益,盼化異求同、合舟共濟 ,共同努力309萬保戶320多萬存款戶及投資人的權益。(張佳琪報導)

相關報導