Home生活就是要喝手搖飲 逢甲大學調查:手搖飲價格最不受景氣影響

就是要喝手搖飲 逢甲大學調查:手搖飲價格最不受景氣影響

逢甲大學統計學系公布2023年逢甲商圈調查結果,顯示消費者行動支付習慣大幅提升,68.5%的消費者,使用行動支付。台中各商圈中,逢甲商圈在大台中仍占鰲頭,第一次到台中逛夜市,62%選擇逢甲商圈、還有手搖杯飲料,最不受景氣影響,消費者都覺得手搖飲價格是合理可以接受的範圍。

逢甲大學統計學系針對逢甲商圈年度調查,已達16年之久,2023年結果出爐,顯示消費者行動支付習慣大幅提升、逢甲商圈在大台中仍占鰲頭、以及手搖杯飲料最不受景氣影響。逢甲大學表示,在逢甲商圈行動支付調查中,實際營業的955個店家中,有362個(37.9%)提供行動支付,其中使用「Line pay」303家(佔使用行動支付店家的83.7%)。雖然提供行動支付的店家不多,但只要是行動支付,就都是「Line pay」天下,僅約20%提供「apply pay」及「街口支付」。在消費者使用上,有68.5%消費者使用行動支付,相較於2017年及2018年提升相當多。在使用頻率方面也大幅成長,說明行動支付的使用習慣,在疫情後,的確受到鈔票銅板可能帶菌的某種程度影響。此外,使用行動支付的消費者中,「Line pay」比例佔87.9%,此結果也呼應提供行動支付的店家中,有83.7%的提供了「Line pay」的支付方式。

另外,消費者第一次到台中逛夜市,就選逢甲商圈,佔62%,一中商圈及東海商圈則分別佔31%及6%;造訪逢甲商圈的原因,則以「與朋友相聚」及「知名度高」為主,同樣選項在其他夜市商圈則比率極低,顯示逢甲商圈的知名度相對於其他夜市商圈較高。不僅知名度,造訪的頻率也是台中夜市商圈最高,達71%,其次為一中商圈。

逢甲商圈最吸引消費者消費的種類中,以餐飲比例83.9%最高,逢甲統計學系學生還探討逢甲商圈消費者對近期物價變動的看法。逢甲商圈吸引消費者前來消費的類型,以特色小吃攤販、餐廳、手搖杯飲料及服飾類的佔比較高。各類商品物價相較於「其他地區」物價的感受度,餐廳及特色小吃攤販,讓消費者有物價較高的感受,也影響消費意願,但在合理度的統計中,消費者還是覺得手搖杯等都在合理可以接受的範圍內。

若在預算有限下,消費者會優先減少3C及周邊用品、美妝店及運動用品的支出,而手搖杯飲料、服飾及特色小吃攤販則幾乎不受影響。在逢甲夜市平均走十步,就有一家手搖飲料店,甚至家家相連不怕比較,手搖飲料價格直逼便當也早已是日常,反映在消費意願上,看得出手搖杯已成為「國民飲料」。

被稱為夜市大學的逢甲大學,統計學系每年都收集統計分析數據,至今已16年。讓逛夜市的行為,也成為大數據的一環,邊吃邊喝也能作學問,累積的數據量無論是商店發展趨勢、消費者行為、飲食穿搭等文化都是非常珍貴的參考。(寇世菁報導)

相關報導