Home健康不只觀察頻尿或口渴! 醫師曝「腿上小圓點」曝光糖尿病警訊:出現1症狀=血糖過高

不只觀察頻尿或口渴! 醫師曝「腿上小圓點」曝光糖尿病警訊:出現1症狀=血糖過高

糖尿病,這個普遍而又複雜的慢性疾病,長期以來一直是全球健康的重要話題。其對人體的影響遠不止於血糖水平的異常升高,它還可能對身體的各個器官造成深遠的影響。除了我們常見的糖尿病症狀,如頻繁排尿、異常口渴等,英國醫師唐納文(Dr. James Donovan)最近在社群媒體平台TikTok上揭露了一種較少人知道的症狀:糖尿病皮膚病變(diabetic dermopathy)

 

英國醫師唐納文(Dr. James Donovan)最近在社群媒體平台TikTok上揭露了一種較少人知道的症狀:糖尿病皮膚病變(diabetic dermopathy)。

根據唐納文醫師的說明,糖尿病皮膚病變表現為腿部出現的小圓點,這些斑點通常呈淺褐色,有時也可能呈粉紅色或紅褐色,外觀上類似瘀傷,觸感時有凹陷。值得注意的是,這些斑點通常不會引起瘙癢、滲液或疼痛。

克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)的專家也認為,這些斑點的直徑一般在1到2.5公分之間。這些皮膚變化是由於微血管受損導致局部皮膚血液循環不良所致,通常出現在小腿上,但也可能在其他部位出現。

重要的是,雖然這些皮膚變化本身不會對健康造成直接威脅,但它們確實是糖尿病進展的一個警訊。這意味著血糖水平可能未能得到有效控制,有必要進行進一步的醫學檢查和血糖管理。及早識別這些症狀並採取適當的治療措施,對於防止糖尿病併發症的發展至關重要。

98GJNE0EBGM48WOKW8COK.webp

醫師提醒及早發現病狀及早就醫對防止糖尿病併發正發展至關重要。(示意圖/Shutterstock)

 

唐納文醫師的提醒,不僅是對糖尿病患者的警覺,也是對公眾健康意識的提升。糖尿病並非只是血糖管理的問題,它涉及到整體健康管理和生活方式的調整。正確的飲食、適度的運動、規律的生活節奏,以及及時的醫學檢查,都是預防和管理糖尿病的關鍵。在面對這種廣泛影響的疾病時,我們需要更加關注身體的各種訊號,及時應對,以維持最佳的健康狀態。

延伸閱讀
撞球名將楊清順病逝!醫曝「這些症狀」是肺癌重要徵兆 早點檢查就可發現
男長期聲音沙啞就醫發現「腫瘤幾乎封住呼吸道」 醫師呼籲:沙啞恐為四種癌症警訊

相關報導