Home生活影/整形貪多風險高 電腦模擬「這部位」最準

影/整形貪多風險高 電腦模擬「這部位」最準

愛美是天性,社會風氣大開,整形不再是不能說的秘密,不少民眾希望讓美麗一次到位,想同時進行多項整形手術,但整形外科名醫李建智提醒,整形最好不要一次動多個部位,以免增加感染風險,而且術後一定會有疤痕組織產生,每個部位修復時間不同,若過多部位彼此拉扯牽引,很有可能影響整形效果。至於時下醫美常用的術前電腦模擬,與術後結果吻合度也不宜有過高期待,因為臨床上看目前的電腦模擬,效果較準確的只有隆乳手術。

整形手術牽涉到皮膚、肌肉、骨骼、韌帶等多種組織,術後修復時間各有不同。(圖:李建智醫師提供)
整形手術牽涉到皮膚、肌肉、骨骼、韌帶等多種組織,術後修復時間各有不同。(圖:李建智醫師提供)

審美是主觀判斷,許多愛美的民眾在接受整形手術後,攬鏡自照認為效果不如預期,就急匆匆要找醫師補救,其實整形效果至少要等三個月到半年才能看出結果。台中中國醫藥大學附設醫院副院長也是整形外科名醫李建智接受中廣「聽醫生的話」節目專訪時表示,整形手術的術前溝通非常重要,除了患者要清楚表達需求外,也要考慮自身現有條件,現有的電腦模擬軟體,並沒有辦法做到百分百還原,只有胸部手術大概可以有八九成的準確度,臉部則因為肌肉、骨骼、韌帶太複雜,很難高度模擬出術後的真實狀況。李副院長也不建議同時做多項整形,除了擔心大幅提高感染風險外,皮膚、骨骼、組織恢復期都不一樣,變數增多還有可能互相影響。所以建議要先與醫師擬定計畫,最好先動一部分等到穩定後再進行下一部位改造。

曾有網紅自曝雙眼皮手術動了太多次後,造成乾眼和眼睛閉不起來的困擾,李醫師也提醒同一個部位,不能重複動太多次整形手術(但重建不在此限),因為人體的組織修復有極限,就如同燒燙傷一樣會產生疤痕攣縮,需要精確的控制。例如「雙眼皮」手術,就建議最好不要超過三次!尤其是「割雙眼皮」修復期比較長,若不滿意術後調整比較困難;「縫雙眼皮」修復期短,調整相對容易,真若是不滿意也可以考慮用自體脂肪組織填補重建。其他像眼袋、隆鼻手術的方式,或整形後不滿意的補救作法,李醫師今天也在節目中有詳盡的解說。中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。(撰稿 孫佳慈)

相關報導