Home財經小資族注意!盤中零股交易撮和縮短至5秒 黃天牧曝實施時程

小資族注意!盤中零股交易撮和縮短至5秒 黃天牧曝實施時程

金管會今天(30日)舉行新春記者會,主委黃天牧細數去年的政績,針對台股投資人關注的盤中零股交易撮和時間,他宣布到今年底,將會縮短至5秒鐘,提高零股交易流動性,增進市場效率。去年台股表現出色,今年的市況,黃天牧正向看待,但也提醒留意國際變數,操作上要審慎。

這是黃天牧任內最後一次新春記者會。他表示,去年施政重點共83項,已完成77項,還有6項包括金融大股東課責修法、保險業電訪作業規範等,今年會持續推動。近年來金管會在台股零股交易制度的調整,深得年輕股民歡心,盤中撮合時間已縮至1分鐘,提高小資族盤中買賣零股的便利性。金管會已研擬進一步鬆綁,證交所與櫃買中心盤中零股撮合時間將縮短至5秒,最快可在今年底實施。一旦零股交易撮合時間縮短,將可提高零股交易的流動性,有助營造普惠金融環境。

黃天牧指出,台股去年的漲幅在亞股中僅次於日本股市,如今國內大選落幕,接著各國選舉都將進行,尤其美國大選對我國資本市場影響大。他說,今年台股雖然在公司治理及營運表現基本面持續亮麗,價量表現可期,有鑑於國際局勢仍有變數,須居高思危,金管會也會持續營造韌性環境,台股在風雨後守得雲開月明。

近年來黃天牧面對媒體詢問對於股市的看法,他都以8字箴言回應,指台股會「展現韌性、穩健前行」。對於龍年的投資建議,他維持同樣的看法,呼籲投資人還是要注意風險,謀定後動,審慎選股。(張佳琪報導)

 

相關報導