Home生活不肖集團苑裡挖坑倒廢酸液 不法獲利1.8億

不肖集團苑裡挖坑倒廢酸液 不法獲利1.8億

苗栗縣苑裡鎮順天段土地3年多來遭不肖集團,挖坑洞直接將混合廢棄物和廢酸洗液倒入坑內,初估不法獲利達1.8億多元,相關涉嫌人已遭檢警送辦。至於被汙染的5100平方公尺土地,由於土地遭重金屬嚴重污染,縣府也公告污染土地為管制區。

不肖業者苑裡鎮傾倒廢液,3年獲利逾1.8億元。(圖:縣府提供)
不肖業者苑裡鎮傾倒廢液,3年獲利逾1.8億元。(圖:縣府提供)

苗栗縣長鍾東錦對苑裡鎮順天段土地遭重金屬污染案十分重視,強調縣府環保局早在去年8月已積極配合檢警稽查、採樣並將涉嫌人移送法辦。鍾東錦也指示環保、警政、農業單位結合在地居民,全面加強監控查察,阻絕不法集團再到苗栗汙染土地,否則環境生態將萬劫不復。

縣府環保局長陳華盛指出,苑裡順天段土地遭廢棄物和廢洗液入侵案,在第一時間環保局即會同環境部環境管理署中區環境管理中心、保七總隊和台中市調處等單位,查獲1輛受雇非法業者載運廢液的車輛進場傾倒。隨後在去年8月2日及8日,2度會勘現場並採樣化驗,結果土壤中的鉻、鎘、銅、鉛、鋅等重金屬檢測值,均超過土壤汙染管制標準,全案已連同查扣的2部怪手依違反廢棄物清理法移送台中檢方偵辦。

陳華盛表示,涉案不肖業者初估3年內已獲取不法利益上億元,而順天段案遭汙染的土地面積恐達5100平方公尺,初期因配合檢警偵查進度及溯源需要而未對外發布新聞,但環保局一直都持續動員人力配合作業,並提供有利證物作為辦案參考,後續將遭汙染區公告為土壤汙染控制場址及管制區,並要求行為人將環境恢復原狀。(彭清仁報導)

相關報導