Home國際CNN曝:習近平曾承諾拜登 不干預2024美國大選

CNN曝:習近平曾承諾拜登 不干預2024美國大選

美國有線電視新聞網CNN報導,大陸國家主席習近平曾經承諾美國總統拜登,不會干預2024美國大選。(戚海倫報導)

根據美國有線電視新聞網CNN引述知情人士說法報導,大陸國家主席習近平去年11月在舊金山峰會時,告訴美國總統拜登,北京不會干預2024美國大選。CNN報導,中國外交部長王毅上周末向拜登的國安顧問重申了這項保證。

拜登和習近平去年11月在舊金山灣區的費羅麗莊園舉行會談。如今CNN報導的拜習會內容,當時不曾曝光。消息人士指出,當時是拜登先提出這個話題,不過兩人交流很簡短。上周末在曼谷,美國國安顧問蘇利文和中國外長王毅會面時,蘇利文再次提起這個話題。消息人士說,王毅提出了同樣的保證,北京不會干預今年秋天的美國大選。

CNN報導,這些討論表明,中美關係變得多麼讓人擔憂,也表明從2016年俄羅斯情報機構駭客入侵民主黨全國委員會,並且公布破壞時任總統候選人希拉蕊競選活動的電子郵件以來,美國官員對於外國干預選舉,仍然保持警惕。有美國情報官員指出,俄羅斯在干預美國選舉這件事上比中國積極,但也有跡象表明,北京的態度轉趨積極,尤其鎖定美國選民和候選人。

相關報導