Home政治民眾黨自推黃珊珊「保送韓國瑜」? 黃國昌轟民進黨情緒勒索

民眾黨自推黃珊珊「保送韓國瑜」? 黃國昌轟民進黨情緒勒索

立法院新會期明天展開,到時候將選出正副院長,民眾黨關鍵8席牽動選舉結果。新任民眾黨團總召黃國昌今天(31日)表示,經過8位委員開會討論後,民眾黨團一致決議推舉黃珊珊角逐立法院長;如果第一輪不能順利產生院長,民眾黨團8位成員將不會參與第二輪投票。

新國會三黨不過半,國民黨推出新科立委韓國瑜參選立法院長,民進黨由現任院長游錫堃尋求連任,擁有8席立委的民眾黨團投票意向備受關注。民眾黨主席柯文哲今天帶領8位不分區立委當選人舉行記者會,宣布黨團三長及立法院長選舉投票意向。民眾黨團新會期三長,由黃國昌擔任總召、黃珊珊擔任副總召、陳昭姿為幹事長。

民眾黨宣布,8席立委第一輪都會投給黃珊珊,如果第一輪無法順利出爐,黨團就不會參與第二輪投票,讓外界質疑是保送國民黨韓國瑜。對此,柯文哲回應,「我們直接投不就更是小藍」?他強調盡能力表達民眾黨主體性,國會席次是民意表現,民眾黨做為台灣的第三勢力,既不想當小藍也不想當小綠,至於如何因應是兩黨要思考的,特別是民進黨高層。

黃國昌則說,柯主席人比較好,說話很溫和,但對於民進黨放話「不投綠就是保送韓國瑜」、「民眾黨是小藍」這種情緒勒索的話,他要以黨團總召身分回應民進黨停止了,這種情緒勒索毫無意義。他更呼籲,如果民進黨把國家人民利益放第一,最正確的選擇就是支持黃珊珊,黃珊珊也會秉持最中立原則,跟兩大黨國會領袖韓國瑜、游錫堃攜手完成國會改革。

相關報導