Home地方越南石城五歲以下兒童兩成發育遲緩 中國醫大附醫捐百萬助展望會推動乾淨水資源

越南石城五歲以下兒童兩成發育遲緩 中國醫大附醫捐百萬助展望會推動乾淨水資源

越南中部石城縣,多數家庭沒有乾淨的飲用水,五歲以下兒童,兩成發育遲緩,世界展望會推動水資源方案,獲得中國醫大附設醫院慷慨捐款100萬元,成為台灣首家越洋投入乾淨水資源建設的醫療機構,院長周德陽今天(31日)更和石城縣孩童視訊通話,預告供水系統建造後,可幫助2500人得到乾淨水,讓孩童健康成長安心學習。

根據聯合國統計數據,全球有20億人口,沒有乾淨水可以飲用,每天超過800位5歲以下孩童,因不衛生的水源,造成腹瀉喪命。為幫助脆弱地區孩子,世界展望會長期投入水資源領域工作,多年來,台灣世界展望會積極推動「乾淨水、衛生設施&衛生習慣計畫」。台灣世界展望會會長李紹齡說,這次送愛到遠方,給孩子乾淨的水,選定越南石城縣,因為是當地最貧困的縣城之一,社區水源被牲畜糞便、垃圾和隨意丟棄的農藥除草劑包裝袋污染。約4成家庭飲用未經過濾的水,加上衛生觀念不普及,導致石城縣內五歲以下兒童,兩成發育遲緩。謝謝中國醫大附設醫院不僅守護台灣民眾的健康,也看見越南石城縣的需要,慷慨捐款100萬元,這份愛心將投入越南石城縣的供水系統、廁所與洗手設備等的建造,預計半年完工,可幫助2500人得到乾淨水,遠離疾病,更送給當地孩童健康成長、安心學習的生命祝福。

中醫大附醫捐百萬助展望會推動乾淨水資源,台灣世界展望會會長李紹齡則帶來越南小朋友親手繪製的圖畫,表達純真的感謝。(圖:寇世菁攝)
中醫大附醫捐百萬助展望會推動乾淨水資源,台灣世界展望會會長李紹齡則帶來越南小朋友親手繪製的圖畫,表達純真的感謝。(圖:寇世菁攝)

中國醫大附設醫院院長周德陽表示,原本台灣世界展望會募款目標60萬,但醫院評估相關設施,加碼到100萬元,希望當地孩子有乾淨飲用水,能健康長大,周德陽指出,醫院結合聯合國永續發展目標,響應世展會「乾淨水源,孩子救援,水資源行動」,將愛送出國界,將乾淨的水,送到距離約1700公里外的越南石城地區,中醫大附醫也持續關懷國際,早在2016年國際醫療中心,就透過越南台商愛心捐助,醫治兩名象腿症的越南病童,這次活動同時結合院內健康促進計畫,提高員工水資源保護意識,更透過身體力行,以步行累積方式,體會取得乾淨水的不容易。

中醫大附醫院長周德陽和台灣世界展望會會長李紹齡,共同將髒水注入代表愛的過濾器,啟動「送愛到遠方 給孩子乾淨的水」活動,象徵為孩子生命注入源源不絕的愛與希望,周德陽代表中醫大附醫將100萬元支票,捐贈給台灣世界展望會,台灣世界展望會會長李紹齡則帶來越南小朋友親手繪製的圖畫,送給院方,表達他們純真的感謝。(寇世菁報導)

相關報導