Home社會戶外型熱水器安裝在密閉陽台 一家3口一氧化碳中毒

戶外型熱水器安裝在密閉陽台 一家3口一氧化碳中毒

台中市潭子區勝利七街昨(30)日深夜11點多發生一起一氧化碳中毒案,因為戶外型熱水器安裝在外推的陽台上,通風不良,一家3口一氧化碳中毒,幸好,母親察覺有異,意識還清楚時報請消防隊救援,女兒也自行將門打開接觸救護人員。年約6旬的父母跟27歲的女兒都被送醫治療。

現場為14層樓RC集合住宅,該戶位於12樓,為天然氣用戶,一家3口,其中父親、母親躺在主臥室床上、女兒自行將門打開接觸救護人員,據指出,父親及女兒已經洗完澡,母親要洗澡時發覺有異報案。女兒表示,約在報案前半小時就已覺得頭暈。消防隊將年約60歲的父親送往中國附醫,男子意識清楚,頭暈、嘔吐。年約59歲的母親意識清楚,頭暈、口齒不清,送往台中慈濟醫院。27歲女兒意識清楚,也有頭暈、嘔吐,送台中慈濟醫院。

消局局指出,潭子消防分隊到達時,使用5用氣體偵測器測得一氧化碳數值500ppm,立即開啟窗戶通風。這戶人家使用天然氣戶外型熱水器,裝設於外推陽台,並加裝窗戶,一旁吊掛衣物,可能導致通風不良所致,初步研判疑似使用熱水器,陽台窗戶緊閉,通風不良導致大量一氧化碳蓄積,飄向屋內而發生中毒。

台中市消防局一共派遣潭子、頭家厝分隊,並出動消防車、救護車前往救援。消防局呼籲:屋外型瓦斯熱水器,絕不可裝在室內空間!居家使用瓦斯熱水器時,應注意保持良好的通風環境,熱水器如果要裝設於室內或加裝窗戶的陽台,應安裝強制排氣型熱水器或電熱水器,以避免一氧化碳中毒,尤其「天冷時」門窗緊閉及「氣溫剛回暖時」容易疏忽保持通風,常是一氧化碳中毒意外發生高峰時期,請務必「開啟一扇窗」,保持良好的通風環境。

另外為使本市民眾遠離一氧化碳中毒的危害,消防局持續推動有一氧化碳中毒潛勢場所瓦斯熱水器更換或遷移補助,每戶最高補助3,000元並以1次為限名額有限,民眾可撥打119或直接向當地消防分隊詢問。(張文祿報導)

相關報導