Home兩岸香港基本法23條國安條例開始公眾諮詢 港股連兩天下跌

香港基本法23條國安條例開始公眾諮詢 港股連兩天下跌

香港政府宣佈,正式展開為期一個月的香港基本法第23條國安條例立法「公眾諮詢」階段。據瞭解,目前所知的香港基本法第23條國安條例,將在港區國安法的基礎上,再細分成危害國家安全的「五大罪行」。

綜合香港媒體報導,香港基本法第23條國安條例的立法諮詢文件中,涵蓋了五大類危害國家安全的行為和活動,包括:一、叛國;二、叛亂、煽惑叛變或離叛;三、竊取國家機密及間諜行為;四、 危害國家安全的破壞活動,五、引入境外勢力干預中國及香港內部事務。香港特首李家超表示,凡是涉及違反國安條例的案件,被告都會在香港審訊,不會送到中國大陸受審。

不過,在港府30日宣佈,國安條例進行公眾諮詢之後,30日的香港股市收盤跌了2.32%,今(31)日繼續下跌,截至早盤收盤,香港股市跌幅都在1.5%左右。

相關報導