Home兩岸國台辦批美歪曲聯大2758號決議 稱台灣「無任何國際法地位」

國台辦批美歪曲聯大2758號決議 稱台灣「無任何國際法地位」

美國在台協會主席羅森伯格日前表示,聯合國大會第2758號決議並沒有決定台灣地位,也沒有排除任何國家與台灣建立外交關係等。大陸國台辦發言人陳斌華今(31)日批抨羅森伯格「曲解聯大第2758號決議,既是無知的,也是惡意的」。陳斌華也再度向美國喊話,要求美國不要向台獨分裂勢力,發出任何錯誤訊號。

陳斌華今天在國台辦例行記者會中表示,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」, 這是1943年「開羅宣言」、1945年「波茨坦宣言」,以及1971年聯合國大會第2758號決議等一系列國際條約與文件確認的事實,也是美方在中美三個聯合公報中所作出的嚴肅承諾 。陳斌華並強調,台灣除了作為中國的一部分之外,「沒有其他的國際法地位」。

陳斌華也敦促美方,要以實際行動遵守一個中國原則,以及中美三個聯合公報的規定,停止向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號。

相關報導