Home政治財政升級補助反而減少 盧秀燕嘆: 何必好好治理財政 

財政升級補助反而減少 盧秀燕嘆: 何必好好治理財政 

行政院核定中捷藍線,總經費1615多億,中央負擔42%,地方負擔近6成,江啟臣等多名立委為台中抱不平,台中市長盧秀燕也說,台中財政在她任內從三級升為二級,是全國22縣市唯一被升級,但努力處理財政後,台中補助反而減少,那各縣市財政放爛就好了,何必好好治理財政。 (寇世菁報導)

中捷藍線終於獲得政院核定,台中市長盧秀燕說,是市民的勝利,但經費問題,再度引發熱議,立委江啟臣說,高雄市財政欠佳,中央補助6成,台中財政好,卻要負擔近6成,顯然懲罰好學生,會繼續向中央爭取。台中市長盧秀燕31日出席市政路延伸工程第2標開工動土典禮,也說,二月一日立法院開議,冀望新一屆的立法委員能幫台中說話。在她上任之前,台中市的財政是三級、是最糟的那一級,經過市府勵精圖治、改善財政,台中市的財政在任內從三級升為二級,是全國22縣市唯一被升級的城市,代表台中市的財政經過努力之後,有遵守財政紀律;可是努力處理財政後,台中市補助卻反而要減少,盧秀燕說,那各縣市把財政放爛就好了,何必好好治理財政?

盧秀燕認為,因為財政最爛,所以中央要補助最多,這不是一個有效的財政紀律。要鼓勵各縣市好好改善財政的方法,應該倒過來,如果縣市財政升級,相對中央應該給更多補助,這樣才會達到好的效果;這樣的觀念,希望下一屆立法委員能有效傳達給中央,這樣不但台中可以得到公平合理的補助及資源分配,大家也會努力改善財政。

另外,媒體追問民眾黨推黃珊珊參選立法院長,盧秀燕則表示,選立法院長、副院長,是立法委員的職權,她無法做任何評論。不過,無論是哪一組當選,副院長一定是台中人,這也是她比較高興的部分,所以先恭喜副院長。

相關報導