Home生活高雄連鎖生鮮超市竄改有效日期 負責人200萬交保

高雄連鎖生鮮超市竄改有效日期 負責人200萬交保

高雄一家標榜專賣進口高檔生鮮食材的連鎖超市,被檢調查獲竄改商品有效期限。檢方約談連鎖超市負責人以及店長等人,諭知各以200萬及20萬元交保候傳。衛生單位已經封存有問題的商品,仍在調查究竟賣出多少過期商品。(林憲源報導)

高雄地檢署指揮調查局會同高市衛生局、食藥署,稽查這家連鎖超市在高雄市鼓山區、苓雅區的3處營業據點,當場發現竄改效期之過期生鮮食品184包及有效期疑慮食品81包等食品,並傳訊嫌疑人5人到案說明。檢察官30日訊問後,認定鍾姓負責人(男,36歲)、黃姓店長(女,35歲)均涉犯違反食品安全衛生管理法、刑法加重詐欺、偽造文書等罪嫌,犯罪嫌疑重大,當庭諭知分別以200萬元、20萬元交保候傳,其餘3名店員予以請回。

連鎖超市被查獲自行打印延長商品效期。(圖:高雄地檢署提供)
連鎖超市被查獲自行打印延長商品效期。(圖:高雄地檢署提供)

高雄地檢署說明:「本案鍾姓負責人在高市高價住宅區周邊開設多間某某先生連鎖生鮮超市,標榜販售商品為國外進口之生鮮,其與黃姓店長均明知超市冷凍庫所存放之烤地瓜可樂餅、酒甘赤鯛、卡士達鯛魚燒與各類生鮮肉品及火鍋料等食品之實際保存期限不滿1年,竟為牟取不法利益,先將各類食品拆封並以透明真空袋分裝後,俟要上架販售時,再指示店員以店內POS機自行輸出自上架日起算1年為保存期限之標籤,貼於包裝上,在3家門市上架販售予不知情之消費者。亦有將已逾期之商品,以即期品方式在架上販售之情形,被告等以此方式牟取不法利益」。

檢察官於執行當日,已指示衛生單位人員行政封存現場查獲之問題產品並協助處理過期商品下架事宜,全案檢察官亦將積極追查,釐清被害消費者人數及詳細不法獲利。

高雄地檢署表示,年關近,民眾採買年貨需求增加,為維護年節食品安全,將持續在現有民生安全平台的基礎下,加強與地方衛生機關之聯繫,食品安全絕對零容忍。

相關報導