Home生活創史上新高! 毛豬拍賣價每佰公斤破9千元

創史上新高! 毛豬拍賣價每佰公斤破9千元

農曆新年即將到來,民間對於豬肉需求大增,產地毛豬行情再度創下史上同期新高,每佰公斤飆破9千元大關,帶動零售豬肉、加工肉品也都上揚創新高;彰化溪湖肉品市場分析,受豬下痢危害,毛豬育成率不佳、豬源短缺,但,尾牙聚餐消費卻大爆發,是助長豬價上揚主因!(李河錫報導)

一家歡喜慶團圓的農曆新年將到來,也是民間需求豬肉品最暢旺時節,助長原本就居高不下產地毛豬行情,再度飆漲、創史上同期新高,每佰公斤拍賣價已飆破9千元大關,帶動零售豬肉價、加工肉品都在年節前全面上揚;彰化溪湖肉品市場秘書陳永濃分析表示,受養豬成本年年增加,迫使不少資深養豬戶紛紛離牧,加上不少養豬場,遭到「藍耳症、豬下痢」等疫病危害,導致育成率普遍不佳,約大幅銳減2~3成,國際豬價因通膨也飆高;尤其是因新冠疫情沈寂三年的「尾牙聚餐宴」,今年大爆場回歸舉辦,都是讓豬肉品因供不應求,導致產地毛豬價格持續上漲的主因!

豬源短缺、年節需求量大增,帶動產地毛豬拍賣價上漲,每佰公斤破9千,創史上新高。(圖:李河錫攝)
豬源短缺、年節需求量大增,帶動產地毛豬拍賣價上漲,每佰公斤破9千,創史上新高。(圖:李河錫攝)

陳永濃秘書表示,目前豬價已漲到「天花板」,每天拍賣頭數已增加到近2,500頭,供應春節到元宵期間的需求量相當充足,後續上漲空間已不大;因養豬成本也大幅增加,以目前豬價、還算是讓養豬戶有點利潤的合理價位。

相關報導