Home健康左眼跳財右眼跳災?趕快看醫生! 醫揭2大成因:「腦內有瘤」也可能

左眼跳財右眼跳災?趕快看醫生! 醫揭2大成因:「腦內有瘤」也可能

大家對於「左眼跳財,右眼跳災」都很熟悉,但眼皮跳其實是一種常見的現象。然而,若是眼皮跳不停甚至逐漸造成臉部不自主抽搐、眼歪嘴斜,就要小心是顏面神經痙攣在作祟了。

謝炳賢醫師在臉書《守護家人的帶刀侍衞 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術》上發文講解了中年人患上概率較高的「顏面神經痙攣」。

眼皮跳可能患上顏面神經痙攣。(示意圖 / 每日健康)

顏面神經是由中樞神經延伸出來,經過橋腦與小腦交界處轉換成為周邊神經,並與腦幹形成交界點。醫師指出顏面神經痙攣是顏面神經不正常放電、血管壓迫神經時,出現神經傳導不平衡的現象,就會導致臉部肌肉抽搐、麻痺的顏面神經痙攣。除此之外,有5~10%的患者是因腦內腫瘤壓迫神經而引起。

顏面神經痙攣的常見症狀通常為眼皮、單側臉部肌肉不自主抽搐,可能逐漸加重至半邊臉頰眼歪嘴斜,同時延伸至頸部肌肉,並伴隨頭痛、耳鳴症狀,且跳動情形可能會隨時間越來越長。

謝炳賢醫師 授权提供

在治療上,醫師表明症狀輕微的患者可以先透過藥物、針灸或物理治療來減緩不適。此外,也可以透過注射肉毒桿菌來阻斷神經與肌肉的傳導,約可維持2-3個月的效果。若是情況較為嚴重,則會考慮採取顯微血管減壓手術,以解決神經壓迫的症狀。

最後,醫師提醒大家,儘管顏面神經痙攣不會對生命造成危險,但若出現相關症狀應及早就醫。調整生活作息,遠離刺激性食物,放鬆心情,對於緩解症狀都有所助益。如果症狀超過1-2週未見改善,及早尋求專業幫助是獲得康復的關鍵。

延伸閱讀
失智症早期症狀!醫揭7徵兆「忘記東西名字」就要小心 老年人1/14患病
29歲女備孕7年未孕!醫揪3病症助「孕」到 一次懷上3胞胎省人工生殖費

相關報導