Home生活蛋價年前漲! 陳駿季估今年缺蛋機會小

蛋價年前漲! 陳駿季估今年缺蛋機會小

農業部今天(31日)舉行歲末年終記會,代理部長陳駿季說明農曆年節農漁畜產品加強調度情況。針對近期蛋價蠢動,他表示,目前雞蛋供應透過調度可滿足市場需求,且今年到目前為止禽流感疫情場次僅6場,遠低於去年同期,顯示農民落實防疫措施。整體而言,陳駿季評估,今年國內缺蛋的機會非常小。

農業部依循往例展開調度,春節前5天各項農產品都會增量供應。陳駿季指出,預估蔬菜每日供應量增加38%以上,水果增加73%以上,漁產品增加30%以上,毛豬供應量增加23%。花卉方面,年節花卉的銀柳、百花、劍蘭等消費量提升,整體春節花卉供應將增加188%,台北花市每天供應量由5.9萬把增至17萬把。

雞蛋近期因消費提升,價格再度喊漲,近日每台斤調漲2元。目前雞蛋產地價38.5元、批發價48元;漲價後,產地價為40.5元,批發價再站上50元。去年此時正是國內缺蛋之際,媒體關注雞蛋供銷狀況。陳駿季指出,目前蛋雞在養量3千430幾萬隻,每天供應雞蛋約為2400至2450萬顆,足以滿足國人的消費。他說,儘管最近天氣較冷,且適逢過年雞蛋買氣旺盛,農業部可以透過調度方式,滿足年節市場需求。

他進一步說明,冬季一向是禽流感好發時期,今年入冬以來禽流感爆發場次遠比去年同期低很多,去年這時候有四十幾場感染禽流感,今年僅有6場左右。陳駿季說,這代表經過加強宣導後,產業界在生物安全防範已更為落實,即使候鳥帶來病毒,對蛋雞產業影響變小。他說,目前密切監控禽流感發生情況,如果生物安全防護得好,今年雞蛋缺蛋的機會非常小。

一旦每天雞蛋供應量低於2300萬顆,農業部才會評估是否透過降稅等方式,鼓勵民間貿易業者自行進口雞蛋因應。(張佳琪報導)

春節前5天,各項農產品將會增量供應。(圖:農業部提供)
春節前5天,各項農產品將會增量供應。(圖:農業部提供)

 

相關報導