Home地方學甲濕地驚見黑面琵鷺病倒 保育員歷經4小時搶救上岸

學甲濕地驚見黑面琵鷺病倒 保育員歷經4小時搶救上岸

1隻生病黑面琵鷺昨(30)日出現在學甲濕地生態園區,台南市生態保育學會副總幹事黃永豐據報,跨過急水溪河床溝渠,穿越10多公尺的紅樹林,身陷急水溪泥沼1個多小時,摸黑順利搭救上岸,並於晚間送到台南市慈愛動物醫院急救,歷經4小時救援,希望這隻年輕黑琵能夠順利被救活。

台南市生態保育學會理事長邱仁武指出,30日下午3時半左右,偕同「黑琵先生」王徵吉前往學甲濕地賞鳥兼做紀錄的鳥友張順雄,發現賞鳥亭對岸有1隻疑似生病的黑面琵鷺蹲在河床無法拍翅起飛,立刻通報台南市生態保育學會副總幹事黃永豐,黃永豐與鳥友李進裕火速抵達現場,研判黑琵有異常狀況。

當下,2人決定下溪救援,由黃永豐穿著青蛙裝跨過排水溝渠,然後再穿越有10多公尺的紅樹林灘地,一步一步慢慢前進,費了九牛二虎之力才到達受傷的黑面琵鷺身旁,順利抱起黑琵,正當要轉身離開濕地河床,才發現身穿青蛙裝的他竟然雙腳陷入泥沼,根本無法順利前進回程,救援過程險象環生。

所幸在賞鳥亭以大砲望遠鏡監控救援現場的「黑琵先生」王徵吉及鳥友張順雄目睹現場,以手機教導他如何「緩緩行動」並脫掉青蛙裝,之後順利將受傷黑琵交給李進裕接手,先用乾毛巾擦拭黑琵避免失溫死亡,回程由於天色昏暗,只好用手機照路,千辛萬苦才順利抵達賞鳥亭會合。

理事長邱仁武說,黃永豐身陷急水溪泥沼1個多小時後,由下午的天亮到晚上天黑,摸黑救援受傷黑面琵鷺,晚上7點 50分由李進裕送達台南市慈愛動物醫院,院長陳培中接手後立即進行保溫及安上點滴跟抗毒血清急救治療,救援過程前後4個多小時,希望這隻年輕黑琵在眾人努力下能順利救活。(陳婉玲報導)

相關報導