Home政治大陸取消M503飛行偏置 外交部:凸顯不負責任的威權本質

大陸取消M503飛行偏置 外交部:凸顯不負責任的威權本質

中國大陸片面宣布取消M503自北向南飛行偏置,並啟用連接M503航路的W122、W123航路由西向東飛行。外交部今(31)天回應,中國大陸民航局未遵守「國際民航組織」(ICAO)相關規定先與台灣協商,嚴重損害區域飛航安全及和平穩定,也破壞台海現狀及互信,凸顯中國大陸不負責任的威權本質。

外交部發布新聞稿表示,中國大陸民航局未遵守「國際民航組織」相關規定先與台灣協商,30日片面宣布取消兩岸於2015年針對M503、W122及W123三條航線達成的協議,不僅嚴重損害區域飛航安全及和平穩定,並破壞台海現狀及互信,外交部予以最嚴厲的譴責,並要求中國大陸立即與台灣進行協商。

外交部指出,根據ICAO「飛航服務規劃手冊」第4.2.6節的規定,任何飛航網絡之改變應與所有相鄰飛航情報區協調。台灣民航局是與M503航線相鄰的「台北飛航情報區」(FIR)唯一主管機關,陸方事前未協商,即逕行宣布改變相關飛航網絡,嚴重違反ICAO規定,更凸顯中國大陸不負責任的威權本質。

外交部續指,中國大陸此次蠻橫無理的作法,以及從台灣總統大選後,幾乎每日空飄偵測氣球進入台灣空域,已嚴重影響區域飛航安全及兩岸和平穩定,並涉及改變台海現狀,呼籲國際社會應予正視,共同要求中國大陸應就新航路的實施立即與台灣進行協商,以管控可能的飛航風險,否則陸方必須承擔所有責任。

相關報導