Home兩岸大陸取消M503航線偏置措施 國台辦稱「海峽兩岸無中線」

大陸取消M503航線偏置措施 國台辦稱「海峽兩岸無中線」

大陸「中國民航局」宣布,從2月1日起開始,取消M503航線自北向南運行的偏置措施,引發各界高度關注。由於這條航線距離「海峽中線」最近距離是7.8公里,不少專家都認為,中共這麼做,是在企圖模糊「海峽中線」。而大陸國台辦今(31)日說得更清楚了,國台辦發言人陳斌華表示,兩岸同屬一中,因此不存在所謂的「海峽中線」。

陳斌華表示,兩岸同屬一中,台灣是中國領土不可分割的一部份,因此兩岸不存在所謂的「海峽中線」。陳斌華並表示,M503航線是一條民用航線,在上海飛行情報區內,大陸方面進行相關調整,是為了緩解相關空域航班壅塞狀況,「不需要與台灣方面協商」。

國台辦先前表示,大陸調整「M503航線」的做法,有利於改善兩岸航班運營,進一步便利兩岸人員往來。大陸方面「一直在為兩岸航線全面復航,進行準備」。

相關報導