Home生活每人最高5.52萬 「7行業勞工」無薪假補貼開放申辦

每人最高5.52萬 「7行業勞工」無薪假補貼開放申辦

勞動部僱用安定措施本月起上路,提供7行業實施減班休息(無薪假)的勞工可申領薪資補貼,每人每月最高發給新台幣9200元,最長可領6個月,今(31)日起開放線上申請,24小時不打烊,只要在2月4日前提出申請且資料完整,最快農曆年前撥款入帳。

為協助放無薪假的勞工,勞動部僱用安定措施提供「橡膠製品製造業」、「金屬製品製造業」、「電子零組件製造業」、「電腦、電子產品及光學製品製造業」、「機械設備製造業」、「其他運輸工具及其零件製造業」及「旅行及其他相關服務業」等7行業勞工,若實施減班休息,可申領薪資補貼。

勞動力發展署表示,只要在「台灣就業通」網站簡單幾個步驟即可完成申請流程,北分署轄區更提供「速審速撥服務」。申請步驟如下:首先在台灣就業通網站註冊成為會員,填寫個人履歷表及求職登記表,接著進入會員中心頁面,點選「線上申請作業-僱用安定措施專區」,填妥薪資差額補貼申請書,上傳勞工身分證或居留證明影本、當次申請補貼期間的薪資證明文件及勞工本人的國內金融機構存摺影本,即可辦理申請。若透過紙本郵寄,資料完整且於2月4日前送達北分署,一樣能在農曆年前撥款入帳。

北分署說明,僱用安定措施辦理期間為1月1日至6月30日止,在此期間內,若雇主與勞工協商實施減班休息達30日以上,並向地方勞工主管機關列冊通報,可在實施滿30日的次日起90日內,向轄區分署提出減班休息期間的薪資差額補貼。

補助金額按勞工實施減班休息日前1至3個月的平均月投保薪資,與實施減班休息後實際協議薪資差額的50%按月發給,每人每月最高發給9200元,最長補貼6個月,也就是每人最高可拿到5萬5200元。

相關報導