Home財經AI無所不在 蔡力行:聯發科2024年可望再躍進

AI無所不在 蔡力行:聯發科2024年可望再躍進

IC設計大廠聯發科旗艦晶片「天璣9300」市場反饋相當正面,為市占率打下強心針。執行長蔡力行今天(31日)表示,聯發科在旗艦晶片市場占有率持續提升,2023年旗艦手機晶片營收貢獻超過10億美元。聯發科不論是在邊緣運算或是雲端運算都看到中長期的成長機會,在這個AI無處不在的時代,聯發科處於極佳的位置以抓住成長機會。

聯發科今天下午召開法說會,公布去年全年營收新台幣4334億元,每股純益為48.51元。展望今年,聯發科多次預告今明兩年AI手機換機潮可期,執行長蔡力行表示,今年首季營收將有望強勁年增35%,今年除了生成式AI帶動手機升級需求外,成長動能還包括5G升級、無線及有線連網技術、WiFi 7、10GPON和運算裝置導入生成式AI等,相信2024年將是聯發科下一個成長階段的開始。

蔡力行表示,聯發科2023年旗艦手機晶片營收強勁成長70%,並貢獻超過10億美元的營收,最新的旗艦晶片天璣9300得到市場相當正面的反饋,市占率將持續提升。聯發科也將生成式AI帶入天璣8300的高階市場,目前仍處於生成式AI發展的初期階段,相信未來將有更多的功能問世。

聯發科預估,全球智慧型手機出貨量將成長低個位數百分比到約12億支,而5G滲透率將從去年的57%-59%增加到61%-63%。生成式AI不但推動手機的升級需求,也帶動旗艦級和高階手機市場的成長。全球5G持續升級和旗艦手機晶片的市占率擴張將是今年手機業務的重要動能。

相關報導