Home生活寒流病蟲害產量銳減三分之一 苗栗大湖草莓採果每台斤飆600元

寒流病蟲害產量銳減三分之一 苗栗大湖草莓採果每台斤飆600元

苗栗大湖鄉栽種草莓面積超過400公頃,是全國最大的草莓產區,每逢草莓季都吸引不少遊客到大湖採草莓。受到去年11月病蟲害影響草莓產量減少,加上入冬以來最強寒流侵襲,草莓轉紅速度較慢,目前產地採果每台斤450元,部分賣相較好甚至高達600元。大湖鄉農會表示,草莓農並非哄抬價格,而是市場機制決定,估計到過年後第二期價格才會平衡。(彭清仁報導)

大湖草莓採果最高每台斤600元,消費者大喊太貴了。(圖:民眾提供)
大湖草莓採果最高每台斤600元,消費者大喊太貴了。(圖:民眾提供)

苗栗縣大湖鄉是全台草莓產量最多地區,也有草莓王國的美譽。大湖草莓正值第一期果,但受到去年11月病蟲害和入冬以來最強寒流影響,今年第一期草莓產量和往年相比銳減了三分之一。由於供不應求,不但採果每台斤高達450元,甚至部分地區草莓果實較大,還喊出每台斤600元的天價,部分消費者還誤以為是草莓農哄抬價格。

今年第一期大湖草莓果受病蟲害影響不復見碩大鮮艷。(圖:資料照)
今年第一期大湖草莓果受病蟲害影響不復見碩大鮮艷。(圖:資料照)

大湖地區農會總幹事徐欽志指出,之前因去年病蟲害影響,導致草莓產量減少,草莓供不應求,中盤商收購價格也隨之飆高,因中盤商收購以每公斤計算,目前已經達420元。至於產地採果部分,徐欽志表示,因各家草莓園管理狀況不同,有的草莓較大且鮮豔且果園位置佳,開價可能較高。有的草莓園則因位置偏遠,價格會較低。另外,因大湖草莓分為豐香與香水,豐香草莓因之前病蟲害更嚴重,如今只有一成莓農栽種,但是因口感較好採果價格高,部分草莓園可能達一斤600元。

但徐欽志強調,草莓農並非哄抬價格,而是市場機制決定,估計可能到第二期果可採收時才能平衡價格,約在農曆春節之後。

相關報導